棉花帝国 8.8分
读书笔记 一种全球性商品的兴起
汗青堂

在相当长的时间里,棉花对于欧洲人是一种异国事物。据说许多欧洲人想象棉花是植物和动物的混合——一种“植物绵羊”。中世纪的欧洲还流传故事说,小绵羊长在树上,夜里弯腰喝水。

棉花最初传入欧洲,是伊斯兰教扩张的结果。公元950年,伊斯兰城市塞维利亚、科尔多瓦、格拉纳达等诸城有了纺织业。伊斯兰文化与棉花之间的关系非常密切,大多数西欧语言中的“棉花”一词都借用了阿拉伯语qutun。法语中为coton,英语则是cotton,荷兰语是katoen,这些词都是来自阿拉伯语词根。

公元1000年后的几百年里,伊比利亚的基督徒的“收复失地运动”使这一地区的棉花生产急剧萎缩;但几百年来,在阿拉伯技术和文化的影响下,欧洲大部分地区都熟悉并开始欣赏棉纺织品。

12世纪末,欧洲最早的非伊斯兰的棉花产业中心出现在意大利北部,在诸如米兰、阿雷佐、威尼斯等城市中。原因是第一这些城市有历史悠久而且依旧繁荣兴盛的羊毛生产业,因此拥有技术高超的工匠和资金充裕的商人,也有从事远距离贸易的专门知识。一旦企业家决定从事棉纺织生产,他们就能利用这些资源。

其次,意大利北部能容易获得原棉。意大利北部棉花产业从一开始就完全依赖安纳托利亚西部和今天叙利亚等地的东地中海地区的棉花。

地中海的贸易网络不仅为意大利棉花产业提供了相对方便的原棉来源,还使他们可以接触到“东方”技术。12世纪见证了“域外技术大批量地融入欧洲纺织业的历史的过程”——其中最重要的是纺车。在13世纪中期纺车传入欧洲之前,欧洲人就像美洲人和非洲人一样用手工纱锭纺纱。

最后,随着航运技术的进步,大宗商品运输更为廉价,威尼斯成为欧洲第一个棉花集散中心,可谓12世纪的利物浦。原料进口和成品出口都极为便利,这也是意大利北部棉花产业兴盛的重要原因。

0
《棉花帝国》的全部笔记 80篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端