如何学习 8.0分
读书笔记 05 先考试后学习:利用无知的潜在价值
noname

本章节主要阐述考试对于学习的作用,以及如何和何时进行考试能达到最佳效果。

##了解考试的真相
几个侧面:灾难总是难免的,对谁都一样。误判了自己对学习内容的掌握程度。
比约克夫妇的“必要难度”原则:你的大脑越是费尽力气地挖出某项记忆,你对其再次学得的程度也就越深,因为提取能力与储存能力都被增强了。而“熟练度”缺敲好使这一原则的反作用:越容易唤出的咨询记忆,再次学得的程度也越浅。也就是说,立即复习你刚刚学过的东西对你没有任何意义,那并不会增加任何记忆强度。
考试不仅使一个测试工具,它还能调整我们已经记住的内容,令大脑以不同的方式将其重新组织一遍,而这一番调整的结果就是大大提高我们下一次考试的成绩。
##学习与背诵的最佳时间配比
1917年,哥伦比亚大学的一名年轻心理学家阿瑟.盖茨(Arthur Gates)通过实验找到努力记住与凭记忆演练之间的最佳时间配比:要获得学习与背诵的最佳搭配效果,最恰当的比例使阅读和学习只占30%。这是首次以严格的尺度验证了当今科学界认为最有功效的学习技巧之一。
##何时才是考试的最佳时机
科学工作者郝伯特.斯皮策(Herbert F.Spitzer)总结道:“学过之后以考试的形式立即复习,使帮助学生加深记忆的一种很有效的方法,因此应该多多增加考试频率,水平测试和成绩考核等都是学习的辅助手段,我们不用改仅仅将其当作衡量学生学习水平的工具。”
##考试记忆的好帮手
两位心理学家,一位是卡尔皮克,还有一位是勒迪格进行了多次“记忆提取练习”的实验。勒迪格认为,一旦我们成功“提取”出了某信息,便同时以不同于上次的存储路径将其重新存储了一遍。这不但使得该信息的储存层次得到了提高,更使得他有了不同于 上次的相关链接:它和这次同时提取出来的相关信息建立了联结。因此,原先支撑该信息的脑细胞网络也就有了变化。
##预考中展现的“无知”最具价值
失败了的信息提取(也就是从大脑里抓出的内容根本就文不对题)与其说是一次失败的尝试,毋宁说这次尝试本身便会改变我们下一步对信息的思考和储存方向。
请记住:对着自己也好,对着他人也罢,把你学过的东西表述出来,这种简单的做法并非仅是传统意义上的一种“自考”方式,它更是一种“学习”方式,一种更高效的学习方式。这比你继续坐在那里盯着重点划线的效果肯定要更好,至少能高上20%-30%。更划算的是,这样的练习还能消除我们前面讲过的“熟练度错觉”,让你能真正看清哪些地方你还不知道,哪些地方你还有疑惑,哪些地方你已经忘记……立竿见影。
这“影子”中显示出来的“无知”,最具价值。

0
《如何学习》的全部笔记 43篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端