现代精神分析“圣经” 7.8分
读书笔记 温尼科特
Ask me
温尼科特的创新理论之一是强调环境与演化中自体之间精致细微的平衡性上。他的自体发展的创新观点其实是海因茨·科胡特的某些观念的概念上的先驱。

也是某些后现代心理疗法的先驱咯~

母亲视角:adaptation → de-adaptation

促进发展的环境=母亲,此促进发展的环境其特质是适应(adaptation)。温尼科特即使用此一名称来描述“环境”对婴儿需求所做的调适。婴儿的需求及成熟的历程才是中心重要的,而适应它们则是父母的责任。

婴儿视角:全能体验 ,跟主观性的客体建立关系 ,(mental objects) 过渡性客体 & 创造性 和客观所感知的客体建立关系

一个好的客体必须是由婴儿出于需求所创造出来的,当改客体从主观性的改变到成为客观所感知的时,孩童乃逐渐离开全能阶段。

温尼科特以弗洛伊德并没有真的在做的方式来强调“环境与父母”(environment and the parents)为适应婴儿及婴儿需求其所扮演的重要性。弗洛伊德并未忽视父母的重要性,只是较倾向于强调婴儿的内在世界及本能需求。

足够好的母亲如要成功适应其婴儿,就必须去符合且培育婴儿的全能性需求。(DISS:所以喂出来很多巨婴) 当“足够好的母育”(good-enough mothering)或当母亲并未符合及履行实现婴儿的全能感时,在客体关系的最早期阶段就会发展出伪自体。

真自体与伪自体(真我 vs 假我):从孩童和环境互动中发展出来的。

在放掉全能与错觉的历程中,透过婴儿的冲动(由母亲遇见及确认),婴儿发现了环境以及那“非我的”(not-me)世界,而建立了“我”(me)……也就开始和客体建立关系。

只有真自体是自发性的且能感受到真实或真诚。有一个伪自体的存在,会导致该人感受不到真实、徒劳无益、在关系中无法真诚。(DISS:是坏人太猖獗,而是好人太脆弱?)

一个伪自体服从性地对环境的要求加以反应并且建立起一组伪关系。伪自体把真自体隐藏起来而无法自发性的行动。(DISS:同上)

如果环境是不安全的,婴儿可能以服从来配合回应。这种配合可能会导致婴儿孤立与它本身自发性的及赋予生命的核心之外。(注:自性化(individual)的断裂/逆转 什么的……)& “徒劳无益的感觉” → 无意义感 → 抑郁的一股源力

so,伪自体的出现是婴儿被动适应环境(或者说在与环境互动中主动适应挫折)所发展出来的机制,有一定的积极意义,会不会有“假到真时”? 因为“坏的的母亲始终存在”,也即伪自体和 not good-enough mothering 这对因果 是客观且合理的存在,所以“去伪存真”的价值导向在临床咨询可能是有毒的。恢复伪自体的正常功能而不是否定、屏蔽、攻击或者骚扰它。

last. 伪自体的概念像是不被看好的“私生子”一般的存在~ 然而那些理论学家看不惯它又干不掉它,然而,任何的理论体系架构中,总得有个背锅侠~

#独处#

温尼科特相信在最早期的阶段是不可能有一单体(one-body)关系的,因为独处的能力是一种非常精微练达的现象,只能在三体关系建立之后才能来临。(三生万物,万物归一)
独处端赖在个体的心理现实中有一好客体存在(借用克莱因的语言 “好的内在乳房”、“好的内在关系”)
具备好的内在客体及对内在关系的自信,可使个人即使在没有外在客体及外在环境刺激下仍安于满足。……成熟及独处的能力意味着个人有机会在一个良性的环境中,经由足够好的母育建造出一项信念。

攘外必先安内的逻辑么~ 呵呵啊

一段看不懂的话:“对现实的全能控制意味着对现实的幻想,是一种试图去处理内在现实或逃离内在现实至外在现实的方式。事实上,个体是经由为了逃离内在现实而经心营造全能的幻想以便达到外在现实” 例子:一位外向的冒险家可能是一位为逃避内在忧郁症的肤浅人格特质的人。

#过渡性客体# 介于主观性客体和真正客体关系之间的一个中间性的经验领域。

0
《现代精神分析“圣经”》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端