洋葱阅读法 6.6分
读书笔记 开启我的概念笔记
执白者

本书,作者彭小六,一听就很有亲切感,很接地气,是位十分优秀的作家,阅读者。在自身的践行中,将他的读书方法介绍给了我们。

这本书讲述了碎片阅读、深度阅读、主题阅读、快速阅读几种阅读方法,并从适用性的角度分析、判断什么时候去用。用卡片记录概念,实现笔记的视图化。提到了大脑与阅读的互惠关系。最后,输出才是吸收内化的最好方式。

游戏化,娱乐化是其最大的特色。也正是这样,更能帮助我们理解书中的知识,留下深刻的印象。

那体现在哪些方面呢?

书的封面便是最好的证明。这里要提到,在读之前先了解封面,分析目录,浏览序言,认识作者,这些都将给接下来的阅读打好基础。全书用海盗的形象,为我们介绍了这个神奇的世界。鹉哥训练大脑,

让阅读在大脑的掌控之下。章鱼哥,多变的触须,代表碎片阅读杂乱的信息。剑士,出招迅猛,毫不拖泥阿带水,代表快速阅读。导航员,记录日志,分析地图,代表卡片笔记法。机械师,擅长精准分析,找准关键,代表主题阅读。最后的掘金匠人,象征着应该深度挖掘知识,代表深度阅读。

这些有趣的人物,带领我们闯过层层关卡,达到知识的殿堂。

给我印象最深的是概念卡片,将知识点记录在小卡片上,并以图像的的形式呈现。怎么说呢?就是用图案与文字的结合,将概念视图化,这使我们的大脑更容易识别记忆。接下来,我也要用这种方法,让大脑更加专注。

最后,用书中的一句话来总结:阅读,就是在可利用的时间内,用自己能理解的方式去学习。

0
《洋葱阅读法》的全部笔记 89篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端