万里行记 8.1分
读书笔记 第95页
外叔里嫩

大余的历史悠久,除有出土秦代的兵器外,与名人的交集也不少。曹先生写到:

我们心里总以为从前人到广东福建做生意,一定乘上海船。哪知并不如此,古代太湖流域大城市商人(如苏、松、泰、杭、嘉、湖)走湖广的,也有坐海船的,大多数还是从运河入长江,到了小孤山,进湖口,穿过鄱阳湖,到了南昌,溯赣江而上,到了南安(古南安,今大庾),登陆过了梅岭,从南雄下船,经韶关到广州的。沈三白所写的,就是这么一条路程;乾隆年间,还是这么跋涉往来的。 赣州以上,到南安那一路,有如新安江一样,只撑得舴艋小船,船行很慢。到了南安,过梅岭(即大庾岭)到南雄,三白走的是山路,经过梅将军祠。今日公路,用不着爬岭冈,因此,不会经过梅祠。我曾在南雄住了几天,曾上过梅岭。梅将军名鋗,汉初人,沈三白未读《史记》,所以不曾知道。
引自第95页

这是《浮生六记》的沈三白与大余的交集,也是曹先生与大余的交集。更早则可追溯到秦代,据《资治通鉴》胡注本,秦亡时,秦将赵佗割据岭南,派兵封住三处要隘,其一即在大余。《资治通鉴》(397页,中华书局,2011):

嚣死,佗即移檄告横浦、阳山、湟溪关曰:“盗兵且至,急绝道,聚兵自守!”胡注:武帝伐南越,遣杨仆出豫章,下横浦;则横浦通豫章之路也。杜佑曰:横浦关在虔州大庾县西南。《南康记》曰:南野大庾岭三十里至横浦,有秦时关,其下谓为塞上。
引自第95页

明代大儒王阳明也是经大余东归,星落于大余青龙镇的。汤显祖《临川四梦》之一《牡丹亭》(又名还魂记),写岭南书生柳梦梅与官二代美女南安太守之女杜丽娘的人鬼之恋。柳梦梅北上赶考,以当时的交通条件,经过大庾岭是无疑义的。

现代有陈毅元帅之《梅岭三章》,则是革命的艰辛与浪漫了。

0
《万里行记》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端