日本蜡烛图技术 8.9分
读书笔记 全书
维七

【2015.7.18 】 —锤子线/上吊线—

识别锤子线和上吊线:1)实体处于上端,颜色无所谓;2)下影线至少是实体2倍长;3)没有上影线,或非常短。

锤子线出现,则看涨;

上吊线出现且次日收市价低于上吊线收市价,则看跌。

—吞没形态—

1)吞没形态前,处于清晰的上升或下降趋势;

2)吞没形态由2条线组成,第二条线实体覆盖第一条线实体;

3)吞没形态第二实体颜色与第一实体相反。

可能性增强的特征:1)第一天实体很小,第二天实体很大;2)形态出现在超长期或者急剧的运动后;3)第二实体伴随超额交易量;4)第二实体向前吞没实体不止一个。

—乌云盖顶形态—

第一天是坚挺的白色实体,第二天开市价超过第一天最高价,但收市价接近当日最低切明显下扎到第一天白色实体内部。(最好超过50%)

可能性增强的特征:1)黑色实体收市价下穿入前一个白色实体越深;2)形态发生在一个超长上升趋势;3)第二个实体的开市价高于某个重要阻挡水平;4)第二天开市交易量非常大。

—刺透形态—

第一根线具有黑色实体,第二根具有长的白色实体,第二天开市价低于第一天最低价,切收市价超过第一天黑色实体的中点。

—星线—

星线实体较小,且它的实体与它前面较大蜡烛线的实体间形成了价格跳空。

—启明星形态—

先是一根长的黑色实体,随后一根小的实体,并且这两个实体间形成向下跳空,第三天是一根白色实体,明显的向上推进第一天黑色实体之内。

—黄昏星形态—

第一根是长的白色实体,后一根是一根星线,第三根具有黑色实体,向下扎入第一天白色实体内部。

—黄昏十字星线—

在上升趋势中出现一根十字线,与前一个实体之间形成了向上的价格跳空,之后跟随一根长的黑色实体,且收市价向下扎入十字星之前的白色实体内部。

—启明十字星线—

在下降趋势中出现一根十字线,与前一个实体之间形成了向下的价格跳空,之后跟随一根长的白色实体,且收市价上穿十字星之前的黑色实体内部。

—流星形态/倒锤子形态—

*流星线具有较小实体,且实体处于价格区间下端,同时流星线的上影线较长。

*倒锤子线与流星线外观一致。

*流星形态出现在上涨阶段预示市场顶部。

*倒锤子形态出现在下降趋势,构成看涨信号,但必须等待下一个时间单位的看涨信号对它加以验证。

—孕线形态—

后一根线实体较小,且被前一根相对较长的实体包容进去。预示着市场将同之前的趋势分道扬镳。

十字星孕线属于主要反转形态。

—平头顶部/底部形态—

在上升市场中,当几根蜡烛线最高点不相上下,就形成平头顶部形态;当下降市场中,几根蜡烛线最低点基本一致时,就形成平头底部形态。

用在周线或者月线上效果更好。

—向上跳空二只乌鸦—

先是一根白色长实体线,然后连续两根向上跳空的小黑实体线,构成看跌形态。

—三只乌鸦—

在向上跳空二只乌鸦形态中,连续出现三根依次下降的黑色蜡烛线;且三根线的收市价都应该或接近其最低点,开市价也都处于前一个实体范围内,居于它之前白色蜡烛线的最高点下。

—反击线形态—

两根颜色相反的蜡烛线具有相同的收市价。

—三山形态/三川形态—

*市场先后三次从同一高位价回落,就形成一个三山顶部形态,在该形态的最后一座山的最高点还应当出现某种看跌指标,对形态作出确认。

*三山形态中,如果中间山峰高于两侧,则构成三尊顶部形态。(头肩形形态)

*山川形态与三山形态相反。

—圆形顶部形态/平底锅底形态—

市场逐步形成向上凸起的圆弧状图案,这个过程通常是一些较小的实体,最后当市场向下跳空时,形态完成。在该形态中,应当包含一个向下的窗口作为顶部验证信号。

—塔形顶部形态/塔形底部形态—

市场处于上升趋势,在某一时刻出现一根坚挺的白色蜡烛线(或一系列高高的白色蜡烛线),后来市场先是放缓上涨步调,然后高点开始下降,最后出现一根或者数根长长的黑色蜡烛线,完成塔形顶部形态。

—窗口—

窗口是指在前一根蜡烛线的端点与后一根蜡烛线的端点之间存在一个价格缺口。

上涨行情中,如果出现一个窗口,则意味着价格将进一步上升。并且,今后市场向下回撤时,这个窗口将形成其底部支撑。如果市场在向下回撤时关闭了这个窗口,并且在窗口关闭后市场的抛售压力依然存在,那么先前的上升趋势就不复成立了。

窗口之后发生的市场回撤,将重新返回窗口。

在一个趋势中把,如果已经出现了3个向上或向下的窗口(三空形态),则市场即将形成顶部或者底部。

—向上跳空/向下跳空并列阴阳线形态—

上升趋势中出现一根向上跳空的白色蜡烛线,紧接着另一根黑色蜡烛线。这跟黑色蜡烛线开市价位于白色实体内,收市价位于白色实体之下。这根黑色蜡烛线收市价构成了一个买入点。

如果市场回头填补了这里的跳空,抛售压力依然很明显的话,这个形态的看涨就不再成立了。

—高价位/低价位跳空突破形态—

一根坚挺蜡烛线后,出现一群小实体蜡烛线,然后某一天的开市价从这群小实体处向上跳空,那么买入时机就成熟了。

—跳空并列白色蜡烛线形态—

上升趋势中,先出现一根向上跳空的白色蜡烛线,随后又是一根白色蜡烛线,并且两根线大小相当,就形成看涨持续形态。

向下跳空,即使是两根白色蜡烛线也是看跌的形态。

—上升三法/下降三法形态—

1)首先是一根长的白色蜡烛线;

2)紧跟着至少3根依次下降的小实体蜡烛线,且基本上都局限在前面白色蜡烛线价格范围内;(黑白皆可)

3)最后是一根坚挺的白色实体蜡烛线,且它的收市价高于第一天的收市价,同时开市价也高于前一天收市价。

—前进白色三兵形态—

表现为一个逐渐而稳定的上升过程,每根白色蜡烛线的开市价都处于前一天白色实体内,其收市价都位于当日最高或接近最高。

如果第二根和第三根表现出上涨势头减弱的迹象,就构成了一个前方受阻形态。

如果后两根线中,前一根为长的白色实体且创新高,后一根只是一个小的白色蜡烛线,就构成一个停顿形态。

—十字线—

十字线在上升趋势中具有顶部反转效果,但在下降趋势中则很少具有反转作用。

出现在长长的白色蜡烛线之后的十字线常常构成顶部将临的信号。

长腿十字线、黄包车夫线、墓碑十字线都有预示顶部的作用。

十字线有时候可能转化成为支撑区或阻挡区。

—蜡烛图与趋势线—

支撑线和阻挡线

破低反涨形态和破高反跌形态(破低或破高时观察反转形态的蜡烛线)

极性转换原则(支撑线转换成阻挡线/阻挡线转换成支撑线)

0
《日本蜡烛图技术》的全部笔记 55篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端