如何学习 8.0分
读书笔记 咱们试试看吧
陈清扬

第1条:不断地改变学习环境

传统观点:保持学习的一贯性。

要有固定的习惯、固定的日程、固定的场所、固定的时间,专心学习,别的什么都不要管。在家里或者图书馆里找个安静的角落,大清早也好,深夜里也罢,每天都要在那里坐上相当长一段时间。

个人经验:过去,我就是这么做的,考研期间更甚,我坐在考研自习室,我屏蔽周围一切干扰,光线,声音,人影,不带手机,不准身边有一个人,不吃零食,三点一线,从早到晚,甚至为了保持学习一贯性,我回寝室还不说话,或者,不聊任何与学习无关的内容,我也不出去玩,就老老实实地呆在学校图书馆,度过了无数个春夏秋冬,直到我学的精疲力尽。

新观点:

1:环境的还原是增强记忆的法宝,学习时若周围能有点什么,比如响着的音乐,要比什么都没有较好。

2:多换几个学习场所,能够增强记忆力。

改变:我必须做出一些改变或是有益的尝试,平时可以在考研自习室和流动自习室甚至教室学习,不必拘束于一处。

第2条:拉开学习的时间间隔,化整为零。

传统观点:利用整块的时间集中起来一次学习完成。

个人经验:我一直被高中老师灌输的一条学习原则就是:趁热打铁。考研期间,我上午8:00-12:00学四个小时专业课,下午2:00-6:00学四个小时英语,晚上7:00-10:00又学三个小时专业课,上床睡觉前,10:30-12:00,接着学一个半小时专业课。每天如此循环,从不变动。我感觉记忆效果不太好,专业课记了五六百遍才记熟,考试时成绩也没过140。说明我每天有部分时间是白消耗了,至少三四个小时。

新观点:采用间隔式学习。

即原本需要今天学两小时的课程,可以今天学一小时,明天再学一小时,后天要是能再学一小时就是最好不过了。换句话说,刚刚学过一个新概念之后,你不必立即复习,因为这么做并不会加深多少记忆,甚至完全没有意义;相反,如果一个小时之后或者一天之后再复习,那才会有效果。

最佳复习时间间隔

改变:1:利用app记忆单词时,它会有一个单词复习,而利用单词书记忆的时候,自己就必须重温前一天所学习的所有单词了。我这个环节偷懒了。

2:上午专业课一和专业课二交替着学,或者专业课和政治交替着学,下午同样,不要再把大块的四到五个小时用于学习单一的课程。

3:考研时间为12月末,四门考试,也就是说,还有半年,所以我的最佳复习时间间隔为三星期,即,以三星期为一周期,做一个综合自测,涉及专业课一、专业课二、英语一、政治四门。

第3条:先考试后学习(这一条无比无比重要,我到了考研后期才悟出来,心痛)

传统观点:直接学习,备考时在书上画荧光笔,做好笔记,然后,反复阅读或者看书。

错误之处:(血的教训)

我花了好几个星期做准备,我记得进入考场那天,自己状态挺好的。等卷子拿到手、看到考题之后,我还松了口气。里面有两三个我学过的概念,还有好些看起来很眼熟、我至少练习过十来次的题目。我当时想,我肯定能行。但是最终,我的得分却只有50分多一点,几乎是平均成绩的中心点。如果换成今天,这样的成绩可能吓得家长赶紧打电话给精神科医生了。我能怪谁呢?只有我自己。考试时,我虽然认得那些东西,可我却不知道厄运就在其中。我是个“不善于考试的人”。我为了这些并非真正缘由的东西狠狠责怪自己。真正的缘由不在于我学得不够努力,也不在于我没有善于考试的“基因”。我的错误在于误判了自己对学习内容的掌握程度。我被糊弄了,被心理学家称之为“熟练度”的东西给糊弄了,我以为既然今天轻易就记住了这些数据、公式、概念,那明天或者后天也一样能记得住。这种“熟练”错觉非常强烈,以至于我们觉得既然已经“拿下”了某次作业或某个课题,那再去复习也就没什么用了。我们忘记了我们会忘记。各种“帮助”学习的小手段都能造成这种“熟练度错觉”,包括划荧光线、做一份学习大纲乃至得到一份老师给的或者书上提供的章节概要。这种对熟练度的错觉是自动形成的,而且是潜意识里的念头,往往让我们对哪些东西还需要复习或是练习做出误判。

这个“熟练度错觉”正是导致学生考试成绩低于平均水平的罪魁祸首。不是“焦虑症”,不是“蠢蛋症”,也不是不公平或者运气差。

新观点:先考试再学习。

主动的回想比被动的重复效果要更好。也就是说,以背诵为例,学到差不多的时候最好先放一放,然后尽量用心去回想刚才的内容,这样的学习效果比直接再看书要更好。如果我们‘用心回想’出了一部分词句,那几乎可以肯定下次还能再想出来;而如果我们‘直接再看书’,那么下一次很可能还是离不开书。(我在这一环节偷懒了,因为连续四五个小时做同一件事情,我已经没有脑力去自测了,果然是我太勤奋了)

学习和背诵的最佳配比

要获得学习与背诵的最佳搭配效果,最恰当的比例是阅读和学习只占30%。先花1/3的时间去学去记,剩下的时间则要用来凭记忆背诵。

背诵是自测的一种方式,自测对正式考试时的良好发挥有着非凡的意义。学过之后以考试的形式立即复习,是帮助学生加深记忆的一种很有效的办法,因此应该多多增加考试频率。因为,每一次考试都是一次再学习,我们不妨把考试称作:记忆提取练习。

与直接进入学习相比,先猜测后学习使你的大脑能以更高要求去运作,从而使知识更深刻地印在了脑中。更直白地说,跟直接学习相比,预考更容易把知识“赶进”脑子里去。

这是为什么呢?可能性之一,预考是“必要难度”这一原则的又一种具体表现,因为你先猜测再学习使得大脑的运作比直接学习更费劲了一些;可能性之二,猜测会消除你的“熟练度错觉”,不会让你因一眼就看到了厄立特里亚的首都是哪儿而误以为自己已经学会了;可能性之三,如果一上来就学习,你只看见了正确的答案,不会被另外4个可能的选项弄糊涂,可到了考试的时候,你就要犯迷糊了。

改变:

说实话,这种方法就是高中的刷题,这种学习方法我还挺熟练的,比方说,我每天问自己三个专业课问题,分别以名词解释、简答题和论述题的形式。比方说,在专业课方面,我经常给给自己做模拟自测。但是我的问题还有很多。专业课方面,毕业论文一搞完就来一场模拟考试。专业课一直接背诵,不需要经过任何复习了,然后就是考试,三星期一次考试。专业课二采取新方法:30%的时间用来看论文和做笔记,剩余的时间用来背诵,提高专业课二的考试频率。

第4条:交替性学习,混杂在一起,印象更深刻

传统观点:单一而重复练习

个人经验:我在观影时,喜欢根据导演谱系来看电影,比如看了一部库斯图里卡的电影,接下来,我就会主动寻找他所有的电影,直到把他的所有电影看完,同理,我做其他事情也这样。我不擅长打散整块的学习时间,这导致我整个人看起来呆呆的,灵活性很差,我应该学会利用零碎时间学习。

新观点:交替学习

学习时把不同的物件、技巧、概念等穿插到一起来练习,经过一段时间的积累之后,不但能使我们更清楚地了解每一项之间的不同之处,还能使我们更彻底地掌握好每一项内容。但最为困难的地方却在于我们不肯放弃对简单重复的固有信奉。

作者的例子

至今我还会在有空的时候去学学西班牙语以及西班牙式吉他,每次需要学一串新单词时,我都会把新词混杂到至少相同数量的学过的单词中一起学习。学吉他的时候我就弄得更复杂了,也许是因为学吉他比记单词、读课文的花样更多。比如,先来一段爬音阶,弹奏个两三遍,接着再弹一首我已经会了的曲子,然后我会复习一下刚学会不久的、仍然老是出错的吉他新曲,例如格拉纳多斯的西班牙舞曲第五号,也是两遍,慢慢地弹。在这之后,我又回到了音阶练习,不过会换一个调式,之后再练习几小节我正在学习的全新内容。

注意:不过最关键的地方在于,你在设计自己的交替学习方案时,一定要把新的科目或技巧跟学过、练过,但已经有一段时间没有复习了的内容混合到一起。

改变:

过去的一些做法是错误的,比如说,我在写一篇学术论文,然后,我整天都把心思放在上面,实际上,效果很低,应该这么说,不写论文就复习专业课,不复习专业课就看电影,不看电影就打游戏,不打游戏就看书,不看书就吃零食,不吃零食就聊天,实在没什么事情可以交替了,就睡觉。

1、路上看论文效果不好,不如看时间较短的美剧/英剧/动画/短片。

2、专业书和非专业书、电影交替看。

第5条:睡觉也是一种学习

传统观点:睡觉是浪费时间。

错误之处:我从初中开始,就没怎么睡过觉,早上五六点起床,晚上十一二点睡觉,大学比高中好辛苦,几乎每天都是六点起床,十二点睡觉,这样的状况持续了十二年,当然了,我知道睡眠很重要很重要,但是我这么多年一直在搞学习,说好听点是追求知识和真理,说实际的,是为了尽早经济自由。

新观点:睡眠有助于增强记忆。

睡眠能增强你对前一天所学内容的理解力和记忆力,而且绝不仅限于彩蛋学习,它还可以辅助你的词汇学习、单词配对、逻辑推理,甚至能有助于你工作中的陈述报告、学校里即将到来的考试,等等。

睡眠科学

若按照睡眠阶段来划分,夜班模式具体应该是这样的。

第1阶段:这是一个起头阶段。如果人真要睡觉的话,你不可能打断这一阶段的轻度睡眠。

快速眼动睡眠阶段:这一阶段,大脑的神经元燃烧着熊熊炽焰,忙着进行模式识别,以帮助我们感知在白天的思维中显现不出来的各种关系,创造性难题的解决。它还很可能是所有睡眠阶段中最有助于渗滤效应的阶段。(渗滤效应:先打断,进行创造性思维)快速眼动睡眠阶段还有助于诠释带有感情色彩的记忆内容。

第2阶段:这是运动记忆的专场。

第3和第4阶段:这两个阶段在研究中常常被当作慢波阶段或深度睡眠阶段而合并到一起,是延长记忆的关键阶段。如果让人缺少这一阶段的深度睡眠,不但不利于美容,而且还会削弱睡眠对记忆的辅助效果,尤其是对刚刚新学的数据、信息、词汇、姓名、日期、公式等的记忆。

睡眠结构简图

这幅简图所描述的睡眠时段是从晚上11点入睡到早上7点醒来的过程。不过,这幅睡眠结构图基本上表现了所有人的入眠状况,无论这个人通常是何时入睡、何时醒来。关键在于,真正的通宵睡眠须得保证这5个阶段各自获得充足的时间。

举例来说,我们能看到图10—3中绵延最长的时段是醒来之前的第2阶段,若把那段时间砍掉一部分,你就会损失掉一段大脑用来帮你完善滑板动作、高难度钢琴指法、投篮起跳动作等技巧的时段。

如果你是为了准备明天的表演,比如说音乐独奏会,那么这幅图就在告诉你,不妨晚点睡,但不要起太早。如果你要应付一次数学或化学考试,以及任何考验你针对不同模式及规律的判断能力的考试,那么最好晚一点睡,而且如果可能的话,早晨睡个懒觉。如果你是要应付需要发挥记忆能力的考试,比如默写新学的单词或是填写化学元素周期表,那就要靠这一部分的缓慢脑波形了。要计划好你的学习步调,确保自己能在常规就寝时间上床睡觉,充分满足这段深度睡眠所需要的时间,然后早早起床,在天亮之前赶紧再复习一遍功课。

在一些实验中我们发现,白天睡上一小时到一个半小时所得到的学习辅助效果,跟一整晚8小时的通宵睡眠几乎不相上下。

改变:

1:我一直都是12点睡,6点起,而我应对的考试是需要超强的记忆能力的,很明显,我需要早点睡觉,然后起个大早,从今天开始,晚上十一点睡,早上五点起。当然了,这一时间仅用于考研这一年,我已经坚持了十二年了。太缺觉了。

2:我一直有午睡一小时的习惯,继续保持。

3:今年考完研之后,要保证的就是从今往后,保持健康作息,这五个时间段的睡眠必不可少,晚上十一点睡觉,早上七点起床,中午睡一个小时午觉。

1
《如何学习》的全部笔记 41篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端