我是个妈妈,我需要铂金包 6.8分
读书笔记 一
★Lachesis★

“我读过文学与人类学,知道人科动物要是没有归属感,不能真正融入群体,就会迷失自我。在文学或真实世界里,孤狼或许是反派英雄,能让读者心有戚戚焉,但这种人通常过着悲惨的生活。从希腊神话里四处漂泊的奥德赛、与旧大陆文化格格不入的美国女主角黛西·米勒、《汤姆·索亚历险记》中的哈克、《红字》里背负通奸罪名的海丝特·白兰,到追求独立自主的伊莎贝拉·阿切尔、不甘于贫困命运的莉莉·巴特……只要是不被社会接受的地位低下的人,尤其是女人,统统不会有好下场。她们没有人际关系的保护,无人帮忙,有些是象征性地死去,有些则是生命真的被剥夺。格格不入的人类,不仅会在小说里丢掉性命,还会死在大街上,死在荒郊野岭。“

摘自:《我是个妈妈,我需要铂金包》 — 〔美〕薇妮斯蒂·马丁

——

太残酷了。然而这些毕竟是前现代世界的例子

东亚式原子化社会大法吼.jpg

0
《我是个妈妈,我需要铂金包》的全部笔记 82篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端