帝国主义与依附 5.7分
读书笔记 依附和经济危机
透明
依附性出口经济的危机表现为这种形式:
世界需求增长 ——出口增长——生产过分增长超出了需求一一形成了一个低生产率的出口部门——刺激厂辅助部门——糊口部门缩小一一价格趋于降低—— 危机。对危机有两种反应:
第一,边际部门趋于破产,用保护主义、发行钞票、预算赤字、外债等手段对 这些部门进行"人为的"保护。
第二,倘若这些部门真的破产,价格可能回升。这里出现了依附形势中的--个 重要因素。边际部门的破产可能不导致价格回升。原因是在我们所处的这样一种世界经济之中,只有在面对一个唯一的买主和一种垄断的权力时才能控制一一个生产单位。出口国生产的下降可能并不意味着该产品在世界上的供应有所下降,买方国 家可以在其他地区鼓励生产并以相对低廉的价格获得这种产品的丰富供应。那么,依附国的自然反应将是第一种选择,即慢性危机,这是穷国的一种反周期政策。
0
《帝国主义与依附》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端