奥古斯都 8.3分
读书笔记 第441页
MrVeritas

一个世纪之后的塔西佗说,在奥古斯都治下,历史写作衰败了,不是因为遭到了镇压和审查,而是因为历史学家们极尽阿谀奉承之能事。罗马的传统是,撰写史书的人只能是那些参与历史构建的人,即参加辩论、制定法律和领兵作战的元老。只有这些人才有能力理解伟大事件是如何发生的,但在奥古斯都在位时,这些人如果想要在政坛有一番作为,就要依赖元首的善意。渐渐地,元老们要么不再写近期历史,要么只写溜须拍马的作品。这不仅仅是取悦奥古斯都的问题,因为很多人都愿意忘却自己在内战中的所作所为。

503

奥古斯都用赏金引诱军队,用免费口粮拉拢人民,用和平的舒适吸引整个世界,然后逐渐占有了元老院、行政长官和立法者的权力。没有人反对他,因为最勇敢的人都死在了战场上,或死于政治清洗。(塔西佗,2世纪初)

0
《奥古斯都》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端