絕叫 8.5分
读书笔记 第85页
韧勉
说起来,凡人就是这么一回事。经历着酸甜苦辣,年复一年过着安稳的生活。
反正,这就是人生嘛。
曾几何时,你开始用得过却过的心态看待自己的人生。
待在这里不管多久,永远找不到自己的安身之处,但话说回来,也没什么不好。
虽然这里只是乡下小镇,生活技能却还不赖,吃的穿的都能在小小的商圈解决;大电车去总站就能逛百货公司;再说,又不是叫不到男朋友。
打从一开始,那种人生就只属于能去东京念大学的资优生所有。
(像我这种平凡人,应该一辈子都会呆在这个乡下小镇打杂,某天找个适合的对象结婚,这就是现实。现在虽然找不到自己的避风港,但只要脚踏实地过活,总有一天会找到吧。)
想去东京的心情逐渐消退,变得小到看不见。
虽说是现实使然,不过当时你以为自己已经放弃去东京筑梦,选择降现实妥协。
你只是尚未察觉。
这个世界不像歌曲和戏剧所描写的那样,存在着“梦想或现实”的二分法。
放弃当歌手,不代表就能得到安稳的生活。“脚踏实地”没有用,因为地面下的泥土松散易碎,谁能保证下一秒会不会跌倒?
我们无法选择自己的人生。没人希望坏事发生,但它有时就是会发生。

0
《絕叫》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端