杂忆与杂写 8.7分
读书笔记 第1页
文约

我双手烤着

生命之火取暖;

火萎了,

我也准备走了。__蓝德

几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍

男女结合最最重要的是感情,双方互相理解的程度,理解深才能互相欣赏吸引、支持和鼓励,两情相悦。我以为,夫妻间最重要的是朋友关系,即使不能做知心的朋友,也该是能做得伴侣的朋友或互相尊重的伴侣。门当户对及其他,并不重要。

钱锺书自己说:“人谓我狂,我实狷者。”狷者,有所不为也。

树上的叶子,叶叶不同。花开花落,草木枯荣,日日不同。我坐下细细寻思,我每天的生活,也没有一天完全相同,总有出人意外的事发生。我每天从床上起来,就想:“今天不知又会发生什么意外的事?”即使没有大的意外,我也能从日常的生活中得到新体会。八段锦早课,感受舒筋活络的愉悦;翻阅报刊看电视,得到新见闻;体会练字抄诗的些微进步,旧书重读的心得,特别是对思想的修炼。要求自己待人更宽容些,对人更了解些,相处更和洽些,这方面总有新体会。因此,我的每一天都是特殊的,都有新鲜感受和感觉。

我今年一百岁,已经走到了人生边缘的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天、过好每一天,准备回家。

人生一世,无非是认识自己,洗练自己”。

但愿多一二知己,不要众多不相知的人闻名。人世间留下一个空名,让不相知、不相识的人信口品评,说长道短,有什么意思呢。

不官,不商,有书香

天下攘攘,皆为利往,天下熙熙,皆为利来。

赞誉会带来批判,批判多半是废话,废话便不能废掉他的成果。

0
《杂忆与杂写》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端