罗马人的故事2 9.2分
读书笔记 总结笔记
Love晴ル

这本主要讲了两次布匿战争及战争结束余波的故事,主要篇幅在第二次布匿战争。

第一次布匿战争是迦太基和罗马为了争夺西西里岛及其附近海域的控制权,以罗马胜利告终。第二次布匿战争是汉尼拔对罗马的战争夙愿挑起的。经过16年漫长艰苦的持久战,最终还是以失败告终。对汉尼拔的一生不免有点唏嘘。他发明创造了以骑兵为主的机动布局的战术,擅于包围全歼敌人,又非常精于情报的获取。他的个性也极其冷静理智,在战争的后半段,他遇到那么多逆境,书里面说没有史实可以说明他当时的想法和做法,但可以想象的是他是多么的孤独。但他每一次基本上都是做出了正确的判断和决定。在最后一次和西庇阿的会战前他还表现出向往和平的提议,可见他在经历过这么多次战斗之后也明白和平的意义。

本书的最后一部分讲了两次布匿战争之后,罗马如何逐渐变成霸权国家的过程,从“稳健型帝国主义”到“严厉的帝国主义”路线的转变。这种霸权是从对战败国承认自治权,剥夺军事权到沦为行省的转变。

总之,看完这本,可以明显感觉出作者对罗马人,罗马这个国家,罗马的政治制度,外交政策等的推崇。这种热烈的推崇感难免让人觉得这本书是不是有失偏颇。看完,我更想去了解汉尼拔,我喜欢带悲剧色彩的英雄,想了解他的性格到底是咋样的,这本书里介绍的太少了。

0
《罗马人的故事2》的全部笔记 170篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端