万圣节前夜的谋杀 6.8分
读书笔记 第168页
云书同学
说得很对,奥利弗夫人说,“你有时候真的特别擅长于猜测。确实是这么回事。我是说你看见一个胖,女人坐在公交车里吃葡萄干面包,她的嘴唇一张一合的,你可以想象,她是在跟谁说话或者思考,稍后要打的一个电话,或者是要写的信你看着她,观察她的鞋、她的衬衫和帽子,猜测他的年龄,看他有没有婚戒,等等。然后你就下车了,你不想再见到她了,但是你的心里已经有了一个故事:某位卡纳比夫人正坐公交车回家,她刚刚在某个地方经历了一场奇怪的会面,她在一家蛋糕店看见了一个人,一个她以前见过一次,而且听说已经死了的人,但是显然他没死。天啊,”奥利弗夫人停下来喘口气,“你知道这是真的,我离开伦敦的时候在公交车上就坐在那样一个人对面,我就想出了这个故事,已经成形了。我很快就能编出完整的故事。我甚至知道她的名字。她叫康斯坦斯。康斯坦斯•卡纳比。可是有一件事会把它全毁了。”
“什么事?”
“好吧,我说是,如果我在另一辆公交车上又碰到她了,或者跟她说话,或者她跟我说话了,我开始有些了解她。这都会把一切毁了,毫无疑问。”
“对,对。这个故事必须是你的,里面的人物也是你的。她是你的孩子。你把她塑造出来,你开始了解她,知道她的感受,知道她住哪儿,知道她会做什么。但是这些都来源于一个真的、活生生的人,如果你追查现实生活中那个人的样子——那么,就不会有故事了,不是吗?”

阿婆教你如何写故事。

0
《万圣节前夜的谋杀》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端