异类 8.0分
读书笔记 全书
陈清扬

大一读过,过了四年,重新找出来翻了翻,发现自己做了几个笔记:

1:20岁之前的所有时间全花在应试教育上面,没有兴趣爱好,没有主动学习,直到学了广告,发现自己的思维格外发散,喜欢创造性工作,尤其喜欢各种艺术,包括设计,舞蹈,音乐,诗歌,电影,绘画等。

2:自己给16年的教育算了笔时间账,语文12年,数学12年,英语16年,理化生6年,政史音3年,大学四年学的东西比较杂,偏技能,理论知识不多,包括平面设计,ps,视频剪辑,h5制作,dw,ae,摄影,绘画等等。对所有的技能都感兴趣,所以啥都懂点皮毛,啥都不精,2018年潜心地学了一年的电影史,电影理论,电影产业和文化,总时长300天×14小时/天=4200小时。影响十分巨大。

读完全书,有一些问题必须要问自己:

1:作者在这本书里讲了啥?

作者的观点是:人们总是习惯于把成功归结于天才的个人天赋和他们持之以恒的坚持不懈的人努力 而实际上,只有少数人才拥有所谓的天赋,后天努力的作用更加巨大,比如10000小时的刻意练习,家庭成长环境,恰当的机遇以及文化背景差异。

2:作者是通过什么样的方式来讲述自己的每个观点的?

主要方式为举例论证和对比论证。夹叙夹议。

1:加拿大冰球队的故事

呈现事实:职业青年队绝大多数球员的生日集中在1月,2月和3月。

原因:加拿大冰球队按年龄分组所依据的分界线是1月1日,即从1月1日到当年的12月31日之间出生的球员将会被分在同一组。也就是说,一个1月1日出生的球员,是在跟许多年纪比他小的队友争夺晋级权-在青春期到来之前,由于有将近12个月的年龄差距,球员之间在生理成熟度上将会表现出巨大的差异。

而实际上,这种不公平的现象广泛存在于很多领域,而且它通常影响深远-以出生在年末的孩子为例,家长就认为应该晚一点送孩子去上学,因为他们觉得,让年仅5岁的孩子与比自己的孩子大好几个月的其他小朋友竞争,不是件容易事儿,但也有可能家长会想,无论孩子在幼儿园有着怎样的劣势,这都会随着年龄增长而逐渐消失但是,事实并非如此,正如冰球队员的孩子的成长经历一样,因年龄大几个月而显现的微弱优势会在孩子成长过程中不断累积,最终导致孩子走向成功或是不成功,自信或是不自信的轨道中,其影响会延伸许多年。

冰球队中9岁到10岁之间的稍长的孩子获得了更多的指导和训练,从而变得更加优秀,在社会学领域,所谓成功就是:优势积累的人结果。天才并非一开始就表现出众,一开始他只是比别人优秀那么一点儿 。

2:比尔乔伊+10000小时实验+莫扎特+甲壳虫乐队+比尔盖茨+乔布斯

比尔乔伊:他数学特别好,有幸考入计算机学科领跑者密歇根大学,有幸成为第一批使用分时系统,而不是键盘打孔机,又恰巧密歇根大学的机房管理系统有漏洞,他得以想学多长时间就学多长时间,而因为计算机中心24小时开放,他又得以夜以继日地工作,他获得了充分的时间练习编程,所有当改造unix项目开始的时候,他顺理成章地进入项目组,比尔乔伊确实聪明绝顶,他也热爱学习,这是他成功的一大因素,但是在他成功以前,他首先依靠运气获得了成为专家的机会。

甲壳虫乐队。:在1960年,那时的甲壳虫乐队还是支高中摇滚乐队,他们获得了一个到德国汉堡演出的机会,汉堡对甲壳虫的真正关键在于:汉堡逼迫甲壳虫乐队超量演出。

比尔盖茨:无数次的机遇给了比尔盖茨更多的学习电脑程序的时间。

机遇之一,盖茨转学进入湖滨学校,1968年,只有湖滨学校拥有分时系统的计算机终端,机遇之二,学校的家长会基金足够支付学校的人电脑费用,机遇之三,学校经费用完以后,一位同学家乡开的公司正巧需要利用周末测试程序代码,既然周末需要工作,也就不在乎工作到周末晚上,机遇之四,盖茨恰巧找到了isi公司,该公司恰巧需要人员编写工资管理软件,机遇之五,盖茨的家正好在华盛顿大学步行范围内,机遇之六,华盛顿大学的计算机恰好每天凌晨3点到6点无人使用,机遇之七,trW公司正巧与巴德彭布鲁克有业务关系,机遇之八,优秀的程序员朋布鲁克在需要解决特定问题的时候想到了这两位中学舍,机遇之九,湖滨学校竟然同意学生们运行到外地,花一个春季的时间编写电脑程序。

乔布斯:乔布斯在旧金山以南的山景城长大,这里正是硅谷的核心地带,他的邻居中有大量惠普公司的工程师,而惠普是现今世界知名的电子品牌,乔布斯常去的山景城跳骚市场,那里到处是熙来攘往的电脑发烧友和卖配件的维修铺,乔布斯正是在这样的商业气氛中成长,并最终驾驭了这一市场。

总结:一个人在学习的过程中,要完美地掌握某项复杂技能,就要一遍又一遍地艰苦练习,而练习的时长必须达到一个最小临界量,事实上,研究者们就练习时长给出了一个神奇的临界量:10000小时。另一个关于10000小时有趣的现象是,10000小时确实是大量时间,人们在很年轻的时候的确很难依靠自己达到这一要起,你需要获得父母的鼓励与支持,你不能太贫穷,因为如果你必须依靠兼职维持生计的话,你根本没办法从日常生活中获得足够多的时间做练习,事实上,人们想要获得如此大量的练习时间,就必须依靠参加某些特定形式的训练课程,或者获得某些特定机遇得以进行训练。

兰根和奥本海默的正反对比

只存在两种不同的家庭教育方式:家庭富裕的父母教育孩子和家境贫寒的父母教育孩子。

家境富裕的父母总是让孩子一刻也不能闲着,让孩子穿梭在各种活动之间,并听取孩子对老师,教练或是队友的人评价,拉里奥跟踪的一个富裕家庭的孩子夏天参加了棒球队,两支足球队和一只篮球队,并且同时在管弦乐队和钢琴班学习。

而在穷人家的孩子的生活中完全没有这种紧张的时间安排,他们的活动不会是每周两次足球训练,而是和亲戚或者是邻居的孩子在外面玩耍。

3:这本书带给我哪些启示?

我曾经做过的关于教育16年我的时间都去哪了的笔记,经过这么多年的探索,发现以下几点。

1:到现在为止,我唯一获得的较好机遇就是初中三年在奥赛班的学习。其他时间,好像是自己一个人在孤军作战,有些凄凉和悲壮,我一直在做的工作就是积累,积累,积累,所以,孤军奋战情有可原。

2:我的家庭背景和生活环境决定了我不可能成为一个像马云,马化腾或者比尔盖茨这样的人,每个人对于成功的定义不一样,我对于成功的定义就是过上自己想要的生活。那第一步就是考上上海大学的研究生。

3:10000小时理论完全可以指导我的行为。单就能力来说,我语文外语从小好到大,继续保持学外语,语文的学习方式变成阅读,写作。

2:未来想要就业的方向:一切与电影相关的工作,可供选择的有:专业影评人,电影研究者,导演等等。

3:喜欢数学,理化生,但是已经没有时间和条件深研,所以转为思维训练,目的是提高自己的创造性思维能力。已经坚持了两年,继续坚持,每日一小时。

4:从小格外喜欢喜剧,到了高三,明确地确定大脑对一切“引人发笑的事物”很敏感,所以,终极梦想还是拍一部能够让所有人感受到快乐的电影(参考库斯图里卡)

结语:放轻松,慢慢来,不要急。注意身体健康哈。

0
《异类》的全部笔记 182篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端