我是个怪圈 8.5分
读书笔记 第338页
YUANYUAN

意识是一种机器罕见的复杂组织的物理模式,而不仅仅是传统的物理活动。……某些种类的物理系统,可以反映出他们外部的事物,还能够依据它们的感知来发出行动。……当感知变得足够精密复杂之后,它可以引出在仅仅以原始方式进行感知的系统中找不到对应物的现象。……当发生感知的系统拥有一套真正丰富而流动的可延展性符号集合时,一个“我”便应运而生。

(341)被你称作“我”的东西是一种结果,而不是一个起点。你是通过一种没有事先计划的方式聚合起来的,慢慢地成为存在,而不是一下子就出现了。……慢慢占领那个大脑的,是一套复杂的心灵倾向和言语习惯。

(357)“我”同时在指一个高度可感而有形的生物基底和一个高度不可感且抽象的心理模式。

(358)在所谓的“索引性”场景幕后,其实只有编码和依靠着稳定可靠的类比系统而产生的对应关系。被我们称为“我”的那个东西,就来自那种指涉的稳定性,仅此而已。

0
《我是个怪圈》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端