论法的精神 8.8分
读书笔记 7
Homoviator

当人民所托付的人为了隐匿自己的腐化而试图腐化人民的时候,人民就倒霉了。为了不 让人民看透他们的野心,这些人只跟人民大谈人民如何伟大,为了不让人民发觉他们的贪婪, 他们不提停地煽动人民的贪婪心。

腐化将会在拖人下水的人之间增长,也将在腐化分子中增长。人民将把所有的公共财产 分光。他们懒惰,却还要管理公务,他们贫穷,却要奢侈享乐。可是,既懒惰又奢侈,那就 只有把国库当作追求目标了。

无需因发现选票可以换钱而惊诧不已。不向人民索取更多,便不可能给予人民很多,而 要向人民索取更多,就不能不颠覆国家。人民取自于自由的越是显得多,他们就越接近失去 自由的时刻。于是出现了许多小暴君,他们集一人独裁的所有弊端于一身。残存的一点点自 由也不被容忍,于是暴君应运而生,人民失去了一切,包括腐化带来的好处。

因此,民主政体需要防止两个极端:一是不平等精神,一是极端平等精神。不平等精神 会使民主政体走向贵族政体或一人独裁的政体,极端平等精神会把民主政体引向一人治国的专制政体,犹如一人独裁的专制政体以被征服告终一样。

///

在有序的民主政体下,平等仅仅体现在人 人都是公民这一方面,而在无序的民主政体下,平等还体现在人人都是官吏、元老、法官、 父亲、丈夫和主人等方面。

美德的天然位置紧挨着自由,但是,它与极端自由之间的距离,却像它离奴役那样遥远。

0
《论法的精神》的全部笔记 289篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端