避开股市的地雷 7.9分
读书笔记 全部
夏蟲语冰

P60我们每个人都以为自己比大多数人聪明。而实际上,我们就是大多数人。

P64我的投资教训主要可以归纳为以下三点“1、资产的估值应该是一个很宽的区间;2、周期性股票的估值必须打很大折扣;(中国的发电企业是制造企业和周期性企业,不是公用事业)3、选公司很重要,选行业好像更重要。

P65未来几年(2010年后)采取的策略1、把持股数从20只减少到10只左右,否则跟踪不过来,不熟不做。拔草种花。2、多持有一些公用事业和跟经济周期关系比较弱的公司,在行业选择上,继续强调未来3——5年的健康发展,少看短期(1——2年),少看新闻,少看研究报告,少做交易;3、继续和坚决地忽略公司重组的炒作,忽略财政政策、货币政策、通胀率和汇率政策;4、逼迫自己少看利润增长率,多看利润率。

P76股市大实话:1、做生意赚钱是很难的。持续赚钱更难。赚钱越来越多是难上加难。2、宏观经济学不是科学。它的结论都是不确定的。3、人类对经济和股票知之甚少,巴菲特承认这一点,很多其他伟人承认这一点。4、股民需要对自己的投资负责。要明白,股票估值是一个非常不确定的东西。估值区间可以大到完全失去意义。5、在短期、中期和长期,多数股民和多数基金必然跑输大市。6、买股票必须满足三个条件,一是有时间做认真的调研,二是有能力做调研,三是有能力做判断。

P101有朋友问我,如何从企业的报表中发现问题。我回答,那是不可能的。报表都是专业人士做的,怎么会有问题呢?为了发现问题,你必须到企业去,跟上下游谈,跟竞争者谈,跟监管部门谈,用点常识和坚持怀疑的态度(宁可信其坏,不可信其好)。

【第三章 我从股票得到的深刻教训】

“没有护城河的生意,就是坏生意,不管短期它做得怎样好。”

一、公司壮大不等于股民赚钱——国美是例子

零售和餐饮行业没有“护城河”,它们只能在行业快速成长时看起来不错。客户叛逃成本太低,没有粘性。很多科技企业其实是工业企业或者制造企业,它们的资本支出和研发开支太大。

二、激励机制决胜——张裕、长城和王朝的例子

其他条件不变,管理层的激励机制决定一切;投资的技巧在于找到那些不够贵的好公司。多数所谓的品牌其实不堪一击,但有些品牌其力量不可忽视。

三、尽量往坏处想——金蝶国际的例子

如果没把握,就尽量往坏处想。对于股民来说,没有护城河的生意,就是怀生意,不管它短期内做得多好。

四、好行业也有坏公司——新奥能源、中油燃气、华润燃气

好的行业是成功的必要条件,但不是充分条件。好公司总是极少数。

五、周期性股票难以捕捉——中国东方集团

研究周期性公司,你必须先人一步,找到经济周期的上行观点。如果你没有这个能力,那么你也没有能力在经济下行之前撤退。周期性的股票,怎么便宜都不过分。

六、赚钱是小概率事件——三林环球

七、餐饮业没有护城河——味千中国、乡村基

不要凑热闹,特别是不能在IPO时凑热闹。饮食行业企业没有护城河,绝大多数企业之多只是昙花一现。

八、便宜货是“价值陷阱”——庆铃汽车

有些国有企业的高管并不希望把公司的生意做好。或者不知道怎么做好。或者能力施展不开。

净现金不能说明任何问题。便宜货可能是个价值陷阱。

九、小心竞争太多的行业——大成生化

消费类的公司千奇百怪,但是,很多公司实际上就是工业企业,简单的制造业或者周期性的制造业。这类企业的竞争力就是低成本,可是,更新的竞争者还可以加入。

这类企业当然有科技的成分,但是,这类科技不构成太大的进入障碍,管理层要么不懂这一点,要么就是撒谎说别人无法竞争。这不是一个好行业,因为没有护城河。

P161我们预测一家企业未来几年的利润时,应该尽量粗略和简单,不要追求准确。越是追求准确,越是错误。同样,在预测企业估值时,我们应该力求模糊。当然,估值永远应该在对企业的品质和公司治理很满意的前提下进行。

P195麦肯锡《价值:企业财务的四根支柱》是必读的经典

P203我把“价值陷阱”归纳为两类:一是夕阳行业的公司,二是不思进取的公司。

【一个股票分析师的真正醒悟】

1、古今中外,做生意而发达的大有人在,而炒股票而发达的只是极少数。

2、股民如果想发达,就必须把自己当成生意人,把自己当成真正的股东。

3、股市里到处是专家,专家为什么不闷声发大财而要把发财机会告诉你呢?

4、宏观经济的故事一般都挺有趣,而且学术流派众多(创造大量就业机会),但是它们与投资的关系不稳定、不可靠、不中用。

5、我们应该认真研究问题,研究企业,但是,不要做预测。

6、股市到处是陷阱,怎么预防都不过分。

P214估值必须是选择投资机会的最后一道程序,而不是第一道程序。投资的出发点不能是先看谁便宜,然后再从一大堆便宜的“价值洼地”中找最便宜的,或者基本面稍微好一点的,在矮子里面拔将军。倒过来,把公司的品质放在前面,首先选5——10年内有前途的行业,好的商业模式和公司,在从中选出管理层品质高的公司,最好再看估值。巴菲特说:It is far better to buy a good company at a fair price than a fair company at a good price.换句话说,我正在把投资理念从寻找便宜过头的烂公司转为寻找贵的不够的好公司。

股票的估值是雕虫小技,无须太费周折,挖掘长期持续发展的好公司才是最高境界。

0
《避开股市的地雷》的全部笔记 50篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端