成为智慧型家长 8.4分
读书笔记 教养的目标:高兴还是成长?
一米阳光童书馆

每次家长问我如何教养孩子时,我都会首先问他们 :“你觉得教养的目标是什么?是让他高兴,还是帮助他成长?”

如果我们的目标是让孩子高兴,我们的原则就将面临极大的挑战。独生子女家庭常常出现的典型问题——过度关注孩子的情绪,在坚持原则和让孩子高兴之间难以选择,而妥协常使问题变得更加复杂。在家长和我分享他们的烦恼时,我听到最多的一句话就是 :他不高兴了,我怎么办呢?有些家长甚至没有意识到这个问题——自己被孩子的情绪牵着

走了,失去了做事的原则和方向。

当然,我们都希望孩子快乐地长大,永远快乐!而现实是:成长的过程一定是有快乐,也有烦恼。因此,爱要有智慧,教养的目标应该是为了孩子的成长,培养孩子有一颗快乐、感恩的心。喜、怒、哀、乐是生活中的调味品,它们可以让生活变得更加丰富多彩。

作为家长,以下几点要懂得:

第一,允许孩子不开心,即使不开心,也要做正确的事情。

孩子跟大人一样,遇到不顺心的事情也会情绪低落,会不高兴,所以作为家长要理解孩子,不要唠叨。我们的态度和界限非常重要,孩子们虽然小,但是他们非常敏感,能够感受到我们的纠结。如果他们发现自己的情绪可以影响我们的决定和原则,那他们就会用情绪来控制事情的结果;如果我们有明确的态度,实际上是他们的幸事,因为他们不会迷失方向。同时,让他们感受到支持和爱,是他们愿意顺从的不可缺少的因素;体会到我们的爱,孩子就愿意改变。

第二,学习情绪管理,培养孩子的同理心。

高情商家长养育高情商的孩子,处理问题时平和的态度和柔和的语气可以传递让孩子平静下来的力量,也可以给孩子提供一个可以学习的榜样。焦躁会传染,因此大人首先要学会管理自己的情绪。

第三,关注孩子的情绪,但教养的目标不是让孩子高兴,不要被孩

子的情绪所左右。

快乐是一种美德。不是家长让孩子高兴,更不是家长哄孩子高兴,而是如何培养他们未来在面对各种不同的环境时——顺境也好,逆境也罢——内心能够拥有强大的力量,有爱、喜乐与平安。

真爱带给孩子安全感,当家长能够用恰当的方式和孩子沟通的时候,他们的态度会改变,而且不高兴的情绪很快会过去,取而代之的是因为正确的选择而得到欣赏和鼓励所带来的成就感。

教养的过程,就如同果农修剪果树一样,要让孩子明白,家长因为爱他们,所以帮助他们。爱能够使孩子和家长的关系更加密切。在家长合宜恰当的教导下,孩子各方面的能力,包括自我管理能力都会不断提升。因此,理解孩子的感受,帮助他们做出正确的选择,帮助他们成长,才是我们教养的目标所在。

0
《成为智慧型家长》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端