太古和其他的时间 8.8分
读书笔记 耶什科特莱圣母的时间
托托
耶什科特莱的圣母被封闭在华丽的画框内,她对教堂的视野受到限制。画像悬挂在教堂的侧廊,因此圣母既看不见祭坛,也看不见立着圣水盆的教堂入口处。教堂的圆柱给她遮住了布道台。她看到的只是络绎前来的一个一个的人,他们进教堂来祷告,有时也看到一长串一长串的人,他们到祭坛前面领圣餐。在望弥撒的时候,她看到数十人的侧面——有男有女,有老有少。
耶什科特莱的圣母最纯洁的意愿是帮助有病和有残疾的人。她是画入画里显示上帝奇迹的力量。当人们把脸转向她,当他们翕动着嘴巴,把手压在腹部或者交叉放在胸口,耶什科特莱的圣母就会赐给他们力量,让他们恢复健康。她把力量赐给所有的人,无一例外,不是由于发善心,而是因为她天性如此——将恢复健康的力量赐给需要恢复健康的人。至于后来的情况如何,则由人自己决定。所谓谋事在天,成事在人。有些人让这力量在自己身上起作用,于是就恢复了健康。他们后来带着物品返回教堂还愿,还愿物品有银铸的,铜铸的,甚至有黄金铸造的,多是身体康复部分的微型铸品,也有人带来珊瑚,有人还带来项链,人们用这些还愿物品装饰画像。
另一些人却让圣母赐予的力量从他们手上溜走了,漏掉了,犹如从有窟窿的器皿中漏掉一样,渗入到地里去。那些人后来便不再相信奇迹。
地主波皮耶尔斯基遇到的就是类似的情况,他出现在耶什科特莱圣母的画像前。圣母看到他如何跪倒在地,如何尝试着祈祷。可他不能虔心祷告,就这样他恼怒地站立起来,望着贵重的还愿物品和圣像画上鲜明的色彩。耶什科特莱的圣母看到,他非常需要为自己的肉体和灵魂求得良好有益、有帮助的力量,她也赐予了他这种力量,浇灌他,让他沐浴在这种力量里。然而,地主波皮耶尔斯基却是渗不透的,活像一颗玻璃珠。于是那股良好有益的力量就顺着他的身子,流到了教堂冰凉的地板上,使教堂打了个轻微的、几乎感觉不到的哆嗦。

0
《太古和其他的时间》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端