格列佛游记 7.7分
读书笔记 小人国
暮雨

一、总结小人国的特征:

1、社会:鼓励文化发展,崇尚、保护学术:数学出色、机械工程发达;君主不能随便征税,不能随意侵犯民众,英国君主立宪的特点; 商贸发达,对外开放;重视教育;老有所养;

2、君王本人:是个出色的骑手、临危不乱、宽仁、善谈、有计划、有经济头脑、爱民;有野心、专制、翻脸快、强势、控制欲强、有心眼(口头的赦免,不给纸质的)

3、政治:谁跳绳子跳的高谁当官;党争激烈;外有强敌(挑起战端的原因:以当权者的一己好恶,强制民众统一,换而言之为君主的专制,实为剥夺人民自由,表面争鸡蛋怎么吃,实际争自由);腐败;原来的制度都是好的,但人逐渐远离这些制度,开始以好恶来左右行为,

4、大臣:

敌人:旁敲侧击的中伤,打小报告,不知好歹,为自己的私利打击报复,不顾全大局,拉帮结伙,

友人:以沉默表示赞成 ;救助只是少点伤害而已;

5、文化;

鼠目寸光,过分纠结无关紧要的细节;

没有人敢于站出来指出主流学说的错误;

痛恨背信弃义、背叛(评:但后来朝廷的作为也是对主人公的背信弃义,所以执法者未必执法,也是一种讽刺)

有赏有罚,更重赏(评:借以批判现实社会中只有罚没有赏的现状)

二、原文摘录:

“最大的功绩在君王的眼里又能算什么,你一拂逆他,不使其野心得到满足,再大的功劳也几乎等于零。”

“大自然使利立浦特人的眼睛已经适应了他们眼前那一切特殊的东西,他们能看得非常清楚,只是看不太远。”

“他们中有见识的人也都承认这种说法荒诞不经,但为了随俗,这种做法仍在沿用。”(评:聪明人选择沉默,没有勇气推翻旧的,所以错误的东西一直延续)

“虽然我们把赏与罚认作是一切政府运作的两个枢纽,但除了在利立浦特之外,我还没见过有任何一个国家能真正实行这一原则。” “女神右手拿一袋金子,袋口开着,左手持一柄宝剑,剑在鞘中,这表示她更倾向于赏而不是罚。”

“在选人任职方面,他们更注重优良的品德而非卓越的才能。他们认为,既然人类必须要有政府,那么人类的一般才能也就可以胜任各种职务了;上天从来就没有想要把公共事务的管理弄得非常神秘,好像只有极少数杰出的天才才搞得懂,这样的天才一个时代也难得出三个。相反,他们认为每个人身上都有真诚、正义、节制等等美德,加上经验和为善之心,就都能为国服务,不过还需经过一段时间的学习罢了。但是他们认为,如果一个人没有德行,那么才能再高也不抵用,任何事务都决不能交给这些有才无德的危险分子去办。一个品行端正的人如果由于无知而犯错,至少也不会像那些心存腐败的人那样给社会利益造成致命的后果,这些人本事不小,能够加倍地营私舞弊,同时还能掩饰自己的腐败行径。”

三、一些胡思乱想

主人公在拒绝把其他战舰拉过来而失宠的这个情节上,与天龙八部的乔峰很像。都因此惹来杀身之祸。名将功臣,都只是帝王手中的棋子,有用的时候是棋子,没用的时候是弃子。

小人国这里,作者写的许多“他们认为”应该是作者自己的理想状态。是借这个虚构国度,表达他理想中的社会制度和秩序。小人国的许多制度和秩序都是相当完美的,但是在人的堕落下,许多东西被篡改了,产生了政治腐败。作者在此,一方面表达了自己的理想,又表达了理想被糟蹋的愤慨。

0
《格列佛游记》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端