风语 6.3分
读书笔记 1
叶小小

《风语》讲述的是“中国黑室”的故事,主人公是一个惊世骇俗的数学奇人,天才破译家。他手无缚鸡之力,却令人谈之色变;他不识枪炮,却是那场战争中最大的战斗英雄;他在纸上谈兵,却歼敌于千里之外;他孤身一人,但起的作用却抵得过一个野战军团;他门外有重兵把守,抽屉里有各种保健良药,却依然生死有虑。这是一个神奇的人,黑室让他变得更加神奇。他活着,就有更多的人能够幸免于死;他活着,就有更多的人要为他而死;他活着,就有传奇,就有故事,就有人世间最欢心的事、最揪心的痛。

无论怎么样,一个人借故堕落都是不值得原谅的。 月华似水,天高气爽,凉爽的晚风惬意地吹拂着,远近的山野、竹林、农家无不浸融在这清风明月里,宁静柔媚,如诗如画,美得有些让人心动,又让人心悸。

抗战时期,中国境内有三大秘密组织:日本的731部队、汪伪的76号院、军统的中国黑室,总部分别设在哈尔滨(东北)、上海(东南)、重庆(西南)。前二者是公认的臭名昭着的恐怖组织,后者则比较复杂,起初它是个反恐组织,旨在破译日本空军密电,全力扼制敌机对重庆的血腥炸,后来又逐渐演变为半恐怖组织——复杂、离奇、神秘、阴暗是这个组织的面孔。即使到了今天,它的诸多史实依然鲜为人知。

人影都见不到的鬼地方!徐州有理由相信,陈家鹄下山后一定干出什么名堂了。他目送杜先生一行远去,心里默默地想,甚至还默默地说,总有一天,我要把这个宝贝动员去延安,那才是他该去的地方。

  正派、老实的人,在一个相对漫长的时间里,总的说是不会吃亏的,但在相对短的时间内,他们却常常要受无赖、卑鄙小人们的欺弄、暗算。

“你那么信任她?”海塞斯笑意浓浓。

  “超过我自己!”

这时候你不能再指责他什么,那是火上浇油,要烧死人的。这么想着杜先生笑逐颜开,朗朗地道:“看来你已经黔驴技穷,我倒是更喜欢他了,连这个犟劲也是牛气冲天。你做事有这个气度吗?无法无天,六亲不认,生死不顾,跟你玩命。”

你既然神志回转,老衲不妨讲一个故事给你听,当做饭后茶余之消遣。”他顿了顿,缓缓讲来,“话说从前有座村庄,供奉着一尊魔鬼木像,为了不让魔神带来灾难,村庄每年都要牺牲一位村民去祭祀他。后来,一位被送去祭祀的村民心想横竖是个死,何不一搏?于是他一把火将魔像烧成了灰烬。没想到从此后,村庄就从魔鬼的阴云中解脱出来。陈居士,你心中或许就有这么一座魔像,阻碍你不能咽食,老衲只是替你暂时驱散了它的阴影,至于能否将它彻底焚毁,还得要靠你自己。”

为爱而伤、为情所困。

有伤必有寒,有寒必畏风。

人乃万物之灵,灵之一字,心之一字也。我们这颗心,包容四海不难,包容天地亦不难,难的是包容自己。存了一分杂念,便遮蔽碧海苍天。

“不错。”老和尚盯着陈家鹄看,正容说道,“阳明子云:破山中贼易,破心中贼难。这道理一针见血。你心中挣扎无端,贼势滔滔,破之乃难上难矣。心病不除,身体如何好得起来?”

纵然有九个脑袋,陈家鹄这次给陆从骏是真正骗倒了,惠子是日本间谍,这对他不啻为致命打击,他的肺正因此而炸,他的病正因此而重。病倒之初,他一心希望早日痊愈回去工作,所以异常配合医生的治疗。殊不知,身体绝情地背叛了他,令他心有余而力不足。

老和尚其实是故意在吊陈家鹄的胃口。治心病,讲究的是若即若离,欲擒故纵,把问题的实质抛出来,却不做解答,让人自己去思,去想,去琢磨,琢磨得越深,其心思自是越纠缠,越紊乱。等乱到一定程度时突然当头棒喝,让病人豁然开悟,其效果当是最好。

老和尚觉得时机已到,便笑了笑,缓缓念道:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。记得我们上路头一天,在重庆郊外那家小饭馆里,你曾问老衲,人生如戏,戏即人生,我们活着之意义何在?现在老衲可以回答你,人世间事渺渺杳杏。一切所谓之意义,统统皆是无意义。何况你惹的尘埃,轻如浮云。”

老和尚伸手指着灿烂阳光,道:“要知道,我们生命至深的需要不过如这冬日的阳光一般和煦、简单,但总有人,太多人,喜欢顶着烈日,化身飞蛾,投向华丽的火焰。殊不知,天地太强大,凡身太弱小,理当卸下所有承载,轻心即轻身,身轻生命才能自在活泼。欲壑难填,欲望是个永远无法满足的东西,当你打开一扇门,便是无穷的门。而欲望终归是沉重的,只会让你的生活变得复杂,生命变得迷钝,念你之念。老衲今日送你四句偈语。”   “师父请讲。”陈家鹄看他抚须不语,催促道。

  “由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。”

“你身体已恢复如初,自然该下山。”老和尚说,“试想,倘若你身体有恙精神不佳,人家怎会看上你?你不过是路过那里几次,人家虽跟你有过照面,却没有相谈过,对你生情滋意,正是看你人才一表,身健体壮,有精神气,有不凡的风采。所以,这事也提醒了我,你该下山了。”

回去吧,回到属于你的地方去,放下浮云,轻装上阵,老衲笃信居士一定能凯旋。

随和又有脾气,温柔多情,重情重义,天纵奇才,这是陈家鹄;气愤, 伤心, 苦难, 悲凉,孤独,落落寡欢,这也是他.

1
《风语》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端