小径分岔的花园 8.9分
读书笔记 环形废墟
一只知更鸟

首先摘抄几句读来甚是赏心悦目的话吧:1.他要梦见一个人:要毫发不爽地梦见那人,使之成为现实。2.他在寻找值得参与宇宙的灵魂。3.一天,那人仿佛从黏糊糊的沙漠里醒来,发现朦胧的暮色突然和晨曦没有什么区别,他明白自己不在做梦。4.在那做梦的人的梦中,被梦见的人醒了。

自读博尔赫斯以来,能说的怕也只有读过罢了,也许是自我的世界太狭小,我并没有产生太多这本书带和作者给我的震撼。但是,《环形废墟》是博尔赫斯给我走近他的钥匙,我感谢他。也许在今后的读书笔记中,我会逐渐爱上他,爱上他的文字。虽然目前为止,我是一个不值得,也没资格参与宇宙的灵魂之一吧。环形的魅力在于结尾,又在于读完结尾依然强烈回味开头,循环往复,形成环状。我亦想到红楼最爱的那句“假作真时真亦假,真作假时假亦真”。时间原因和能力限制,心中万千感慨只好到此为止,希望我能成为,对着博尔赫斯,下棋品酒谈书的,那一类人。

0
《小径分岔的花园》的全部笔记 158篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端