局外人·鼠疫 8.9分
读书笔记 鼠疫(未读完)
Bittersweet

P69 总之这是一个毫无特点的地方。在这个城市里,只有观察天空才能看出季节的变化。只有那清新的空气,小贩从郊区运来的一篮篮的鲜花才带来春天的信息,这里的春天是在市场上出售的。

P70 要了解一个城市,比较方便的途径不外乎打听那里的人们怎么干活,怎么相爱,又怎么死去。

P79 就仿佛负载我们房屋的大地正在清洗它的体液,让直到现在为止在它内部作祟的疮疖和脓血,升到表面来发作。

P88 “我对他说:‘我只考虑一件事,就是求得内心宁静。’”

P94 报纸只在老鼠事件上大事渲染,对这些情况却只字不提,这是因为老鼠死在马路上,人却死在屋里,而报纸只管路上的事情。

P96 蠢事总是不会绝迹的。

P97 一个人的死亡只是在有旁人在场的情况下才会得到重视,因此一亿具尸体分散在漫长的历史里,仅是想象中的一缕青烟而已。

P134 当人们觉得同情也于事无补后,对它也就厌倦了。在那压得他透不过气来的日子里,唯一能使里厄感到轻松的却是心肠慢慢变硬起来的感觉。他明白这样反而可以便于完成任务,因而借以自慰。

0
《局外人·鼠疫》的全部笔记 59篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端