共和主义:古典与现代 7.4分
读书笔记 一段公案:善高于存在? 海德格尔、列维纳斯对柏拉图的两种读法。
nolix

20世纪关于海德格尔的批评文献中,列维纳斯的《整体与无限》 (Totality and Infimity) 一书是尤为醒目的一部。列维纳斯此书并非为 批评海德格尔而著,但书中的论点却往往借批评海德格尔而展开,比如 列维纳斯的著名论断伦理学高于存在论,其实正是以海德格尔思 想为案例,抽丝剥茧、严加审查,从而开展出一段在海德格尔那里隐而 未发,或者也几乎无从开展的问题域伦理学与存在论之争。

对海德格尔而言,他一生思考的是存在问题。对伦理学问题他很 少提及。偶尔论及道德时,他的态度毋宁说是轻蔑的。可以说在海德 格尔那里,存在问题完完全全压倒了道德问题。可是后起者列维纳斯 将这一秩序颠倒过来,他指责海德格尔囿于存在论的偏私,指责他未曾 看到伦理学的形而上学根据。在列维纳斯看来,存在论并非是哲学 的第一选择,伦理学才是第一哲学,伦理学高于存在论。

不止于此,列维纳斯更有思想史的追溯。他认为《理想国》的“善本身不是存在,而是地位与能力上都高于存在的东西。“已然点明了伦理学对存在论的优先性。

...不过列未曾想过,海德格尔在《逻辑的形面上学基础》讲座 上分析过柏拉图的“善高于存在"(to gathone epkint te cuis- ,在那里他有一番别开生面但却完全不同于列维纳斯的解释。 显然这是海德格尔与列维纳斯的分野之处。

0
《共和主义:古典与现代》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端