读书的艺术 7.9分
读书笔记 罗素《怎样阅读和理解历史》
不准关注我

“许多事情——如党派斗争——可以在当时激起与他们真正的重要性十分不成正比的激情,而最伟大的时间则有如高山的顶峰,尽管是雄踞在远处,却被视界较近的前景给遮蔽了。

要学会从它们的历史背景去观看当代的食物,并把它们想象成它们若是在过去时所会呈现的样子——这种习惯做出会有助于健全而冷静的判断……我们生活在目前,必须在目前行动;但是生命并不都是行动,而且当行动是从一种广阔的视野——目前就在其中失去了它那感情执著的尖锐性——出发的时候,那便是最好的行动。

人都是要生和死的,有些人几乎没有留下任何鸿爪,有些人则传给了后世某些好或坏的东西。思想和感情被历史所扩大了的人,会希望成为一个传递者,并且希望尽可能地传递下来会被他的后人所认定为美好的东西。”

0
《读书的艺术》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端