流浪地球 8.6分
读书笔记 流浪地球
酒能递刀

看完之后的第一感觉是伤痕文学。

硬伤蛮多的。首当其冲的就是小星老师对飞船派的讲解。按照小星老师的说法,密闭的生态系统因为体量过小,无法自体循环,很快就会面临崩溃。但是,离开了太阳系、生活在地下城里的人们,难道就不会面临同样的问题了吗?地面水已经冻结,所有生态系统停止循环。所以,即使带上了地球,又能坚持到哪一天呢?这种带上地球一起走的浪漫,莫名其妙地有一种葛朗台宁死也不愿意放弃金子的感觉。

反而飞船的话可以用其他方式规避开类似的问题。比如让人长时间进入休眠状态,比如全力研发时空跃迁技术。

其次,小说里的人都是乐于繁衍后代的,搞到还要抽签。但是现实中,面对可能的末世,真的有那么多人愿意留下后代受苦吗?当然这一条可能是针对计生。里面类似的东西很多。

还有,氦闪既然会产生大量的热能和膨胀,对行星的影响就不会只是吞没这么简单。何况还有与太阳本身质量的变化相关的一系列作用。这个题目有点太大了。

不过肯定比电影强了。一是解释了发动机不是为了推着地球走,只是改变地球公转轨道。地壳应力问题就显得不那么重要。二是逃逸的方法看起来合理了:公转本身就是一种逃逸的力量,木星的作用是抵消最后逃逸时的太阳引力,让地球彻底摆脱原有轨道。说得过去。至于人马座和木星的方向,完全可以靠计算来取得一致。

有意思的是人马座(也就是射手座)的守护星就是木星。而今年2019年也是木星回归人马座的一年。不知道流浪地球写在哪一年,但是就算知道,大刘也应该是不会用占星梗的吧?

1
《流浪地球》的全部笔记 147篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端