西方文学的精神突围 7.5分
读书笔记 绪论:理性观照与神性启示
无对象表象悖论

“精神超越”的神性启示,让我震惊,一方面是竟然(果然)存在这样已被确认的系统论述,一方面是的确与我最近一段时间思考的主题或者说审美趋势相符合,关于悲剧、美学、神性启示(没记错的话,神性和启示性我应该在写作或评论多次提及了。只是自发的,因为此前并未在学术层次接触这个思想。)

让我想到了史铁生的精神(哲学)宗教,大抵就是各路宗教,为我所用,也顺便想到了集儒道释于一身的陶渊明(还是苏轼)。他们对宗教的态度可以借用这句话来讲:

“史铁生证明了神性,却不想证明神”

也就是神性的主体最终还是人,而上帝启示信仰,就是上帝,超验存在。

《浮士德》这部作品即是超越的,因它是在承认上帝的基础上走向超越的精神信仰。

伟大悲剧的意义就在于向死而生,不畏惧上帝的降难,更不畏惧现世的同果,西西弗或者俄狄浦斯王,过程即反抗,反抗即自由。

存在过。

是为记。

0
《西方文学的精神突围》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端