乌托邦 7.7分
读书笔记 马克思的社会主义和中国的社会主义的区别
Eileen.Yu
所谓中国特色的社会主义,是在党的领导下根据中国的国情实行的社会主义,它既不同于传统的社会主义,又不同于资本主义,它应具有五个基本特征 第一、以民为本一一是中国特色社会主义的出发点和落脚点 以民为本”,就是以人民为本位,既不同于以官为本",又不同于“以人为本"。中国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。"江泽民同志曾经强调指出,贯初“三个代表"的要求,最根本的是要不断实现好、发展好、维护好广大人民的根本利益。他还号召各级领导千部要"深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,更好地为广大人民群众服务。”习近平总书记强调,实现人民群众的主体地位,拉近领导与群众的距离,就要求领导干部不做“以官压人”的事情,真正克制“官本位”思想,不搞“以官为本”、“官贵民贱”,树立正确的民生权力观,切实解决好人民群众最现实、最关心、最直接的民生问题「1이。所以,以人民为本位,一切权力属于人民,是中国特色社会主义的出发点和落脚点。 第二、市场经済一是中国特色社会主义的经済运行基础 传统的苏联模式的社会主义,把计划经济作为社会主义的基本特征,即通过计划、行政手段来配置资源,否定商品生产和市场的作用。中国特色的社会主义,就是要搞社会主义市场经済,建立社会主义市场经済体制,在国家宏观调控下优化资源配置,充分发挥社会主义市场经济在资源配置起的決定性作用。 第三、共同富裕一一是中国特色社会主义的根本目的 邓小平同志指出,社会主义“就是要逐步实现共同富裕。"实现共同富裕是社会主义的本质要求,是广大人民的普遍愿望。共同富裕,第一有个先富后富的问题,不可能大家同步富裕;第二即使大家共同富了,还应是有差别的,不是搞平均主义,不然社会经济的发展就没有动力了。贫穷不是社会主义,平均主义也不是社会主义。 我们实现共同富裕,要解決资本主义制度下生产的社会化和私人占有的矛盾。我们要实行生产社会化和劳动者共同占有生产资料相结合。 第四、公平正义一一是中国特色社会主义的内在要求 十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。 第五、民主政治一一是中国特色社会主义的重要保障 发展社会主义民主政治,是我们党始终不渝的奋斗目标,也是建设中国特色社会主义的重要保障。社会主义民主的本质是人民当家作主。依法治国的主体是什么?是广大人民。国家的一切权力属于人民,来源于人民,因此必须受人民的监督。必须转变法治理念,从以法治民、以权治民转向依法治官、以法治权。孟子说过:“民为贵,社稷次之,君为轻。"把加强对权力的监督和制约,作为依法治国的重要任务。

而马克思的社会主义是资本主义社会到共产主义社会的过渡的社会形态

马克思恩格斯认为社会主义必须具有的基本特征 第一,社会主义必须拥有发达的社会生产力。 第二,社会主义必须建立生产资料的共同占有形式。 第三,社会主义必须实行个人消费品的按劳分配。 第四,社会主义必须消灭了阶级、阶级差别和阶级斗争。 第五,社会主义必须使国家的政治职能消亡。 第六,社会主义必须大力发展科学教育事业。 第七,社会主义必须促进人的全面而自由的发展。 社会主义的最终目标是实现共同富裕。资本主义( Capitalism)是资本属于个人所拥有的经济制度,以私有制为基础。私有制是资本主义最主要的内容,没有私有制就不能称为资本主义。这是两者最本质的区别。如今的社会主义还在不断努力突现中,还不是完全的社会主义。
0
《乌托邦》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端