亲密行为 8.2分
读书笔记 第1页
Sunny

p9 亲密行为的根源

产生依恋关系最重要的因素是与母亲温柔肉体的亲密接触,而这样的纽带,对孩子以后成功的社会行为至关重要。

最严重的扭曲是母亲对婴儿呵护不够,过分严厉,甚至进行惩罚,孩子稍大后却太溺爱,紧紧抓住孩子不放手。

其结论是:襁褓减轻婴儿的焦躁,减少其呼吸的频率和哭闹的时间,同时又延长了婴儿的睡眠时间,原因大概是紧身的襁褓,使之回忆起降生前最后几周子宫紧紧的拥抱吧。

比较宽松的襁褓可能比紧身的襁褓更自然。此外,襁褓期可能不必要地延长,超过了可取的时间点。最初几周的襁褓可能有好处,但如果多用几个月,他可能会妨碍肌肉和体姿的健康成长。

过了婴儿期进去幼儿期后,独立性露头时,婴儿还需要某种间接、遥控的亲密行为来维持安全感。亲密接触的交流让位于日益敏锐的视觉交流。

p247 回归亲密行为

这样看来,的婴儿绝不是惯坏的孩子,在成长过程中,它会日益成熟,日益独立儿,爱心依旧在研究周围令人激动的世界时,他不会畏首畏尾,出生几个月的经验给她安全感,就是他后来用于探索的安稳的基础和保证。

如果孩子得到的呵护少,受到的惩罚多,即使在婴幼期,他也不敢冒险,也较少好奇心,也可能畏缩,不太可能尝试依靠自己的活动。

换句话说,一旦在前两年中形成了与父母全身心热爱的关系,婴儿就能顺利进入下一个发展阶段。然而在稍后的成长阶段,孩子大胆探索世界时,的确需要父母的管束。婴儿阶段的管束是错误的,但童年时代的管束却是正确的。

亲密行为不会使人变柔弱,反而使人坚强。同理,亲密行为使受呵护的孩子变得坚强,使他们乐意探索。

0
《亲密行为》的全部笔记 78篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端