电影艺术 : 形式与风格(插图修订第8版) 9.2分
读书笔记 1
smile

电影是一种年轻的媒体。绘画、文学、舞蹈与戏剧都已存在了几千年,但是电影问世只有一百年出头。

安德烈·巴赞写道:人物在戏剧中是最重要的,而银幕上的戏剧却可以不要演员,一扇砰地关上的门、风中的一片叶子、拍打岸边的海浪,都会加强戏剧效果。有些经典影片只把人物当成配件,像临时演员般或作为自然的对比,而大自然才是真正的主角。

我们的基本哲学是,所有的媒体都是一体的。剧本就是结构。故事之于电影,就像旋律之于音乐,都能唤起期待。

当布努埃尔导演在做《资产阶级的审慎魅力》的前期工作时,他为他的剧中人物选择了一个两排都是树木的道路场景。该场景就在乡村的旷野上,很能象征他的人物对过去及未来的茫然之感。布努埃尔的助理说:你不能用那条路,因为至少有十部电影用过那条路。布努埃尔说,十部电影?那这条路一定是好路。

关于导演的风格:拍摄电影的时候,就只是做出个别决定。就只是在一个接一个的场景中,找到最好的说故事方法。关于特定的场景,你做出了你认为恰当、有说服力或者有趣的个别决定。然后,你把它们放在一起,别人看了会说:那就是他们的风格。仿佛其中有某种一致性。

电影的拍摄与放映通常是每秒24格。

如果我的电影能多让一个人觉得悲惨,我会觉得任务达成。——伍迪艾伦

期待会激发情感,到底会发生什么事的期待,使我们对该状况投入情感。

艺术作品吸引人的原因之一,就是它邀请欣赏者进行诠释,而不设标准答案。

对我而言,电影就是主角完成观众极度希望他完成的需求。编剧的芸芸众生就是设定了主角的需求,然后不管用何手段一直设计阻碍他,到最后不管他尽了什么努力,就是要他达到目标。——布鲁斯乔尔罗宾斯《人鬼情未了》编剧

巴斯特基顿的电影最厉害的地方,是他对每个笑料所花费的心力,它的坐标在它不只是让人们笑。难怪基顿的童年梦想是当一个行政官。

在这里,基顿将背景除去,加入新的前景的手法,正符合巴赞对喜剧的观察,他认为,喜剧的成功在于大部分的笑料是来自空间的喜感,以及由角色与事物、周遭环境之间的关系而来。

电影的神奇之处就在于它能够呈现现实。

一个电影的镜头就像是画家的画布,必须要填满,并引导观众去注意某些事物。因此,电影构图之原则有许多是来自美术。巴赞曾提到,景深较大或深焦的镜头,比较平、较浅的镜头更能给予观众自由的空间,也就是说,观众的眼睛可以自由地穿梭于画布之内。在一个电影画布上的所有元素,都有同等的机会被注意到。

我了解到,要体会好的剧本,可以像欣赏文学作品一样——这就是摄影机运动方式的动机,因此,摄影机运动就变得相当迷人。——朱迪福斯特

我喜欢极端,我对极端之间的任何东西不感兴趣。

《偷自行车的人》的情感是明显的,它充满静默的力量,又蕴藏强烈情感。但它绝不说教,也不解释。相反的,它只是观察。

整个电影史一直都在描述不寻常的事件,没有人有足够的信心来捕捉生命本身,并在平凡中发掘不平凡的事物。

0
《电影艺术 : 形式与风格(插图修订第8版)》的全部笔记 30篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端