德川家康(第二部) 8.7分
读书笔记 竹千代学艺
凤凤凤

“人要能够打造自己的身体。猥琐的身体只能附着猥琐的灵魂。”

“做家臣没有烦恼,因为生命和生计都已托付给主君。但一旦成为大将,就完全不同了。武道兵法自不消说,还必须研习学问,学习礼节。要想拥有好的家臣,还必须将自己的美食让给家臣,让他们感觉到温暖和放心。”

“作为大将,要吃朝霞和彩云,强筋健体;要内心哭泣,脸上微笑。”

“雪斋禅师教你坐禅时,是否让你先从调节气息开始?气息紊乱则不能做任何事。无论痛苦、悲伤、高兴,还是志气昂扬,如能呼吸摄取天地间的精气,将来就大有作为。”

奥山传心教竹千代的话,穿越来看,很像健身教练说的话。但是身体与灵魂,确实应当同步去锻炼。只有学会了掌控自己肉体的肌肉,才能触及掌控情绪的肌肉吧。才能在内心哭泣的时候,脸上微笑。Gain control的感觉很好,这也是我们人类的天性吧。

0
《德川家康(第二部)》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端