又做了,相同的夢 8.3分
读书笔记 第26页
悠然

小柳奈乃花。幸福不会走过来,我要自己走过去

1.我跟老师说自己脑子坏掉了借此逃避体育课,仁美老师说服我并让我考虑幸福是什么?我和断尾猫去晚上上班贩卖季节的马蚤货小姐家玩黑白棋。去阿嚒家吃马德莲,推荐了顽童历险记给我,回家吃饭后想幸福就是冰淇淋和蘸着咖啡吃。

2.学校里,班长荻原和我一样喜欢看书,桐生喜欢画画但总被别人取笑。放学了去找马蚤货和阿嚒,都不在,沿着阿妈门前岔路走到一个四方形建筑,爬上楼顶第一次遇见正在割腕的南姐姐。

3.南姐姐说割腕是为了镇定,后来得知南姐姐写故事,我说等我看完哈克的历险就看她写的故事,她说忘了也无所谓,我说:

人生就像冰箱里的东西,会忘掉讨厌的青椒,但喜欢的蛋糕绝对不会忘记。

走之前我说不可以再割腕。回到家妈妈看完学校观摩通知单说可以参加。第二天又去南姐姐那、给我讲了小王子猢狲树和subrosa表示秘密。第三天又去了,我问南姐姐幸福是什么?她说不知道,去阿嚒家吃费南雪,阿嚒说如果喜欢南姐姐一定要带着笑脸,人不能忘记悲伤的回忆,但是可以愉快的生活下去。

4.我骂了笨蛋男生给了桐生建议看完了顽童历险记后,看完了南姐姐的书,非常羡慕能写出好故事的她,知道了她父母死于交通事故。马姐说想知道南姐怎么想需要自己思考。妈妈说要和爸爸出差不能参加了。

5.我去马姐阿嚒家没人,看见南姐,她说她的幸福是让自己在这里被认同。我劝她出书并说作家就是在其他人心中创造新世界的人,南姐说到时间了让我回家,我说和父母吵架了,她哭着告诉我让我一定要和好,不然以后没有机会会悔恨,我让她答应要重新写过,要幸福。我们约定好。家长会开始,轮到我发言,我说不知道什么是幸福,最后父母来了,我说这就是幸福。三人回家幸福的一起吃饭。我去找南姐姐,路被封了说是要拆除危房。我回去后有三个谜,在镇上从来没见过和南姐一样的校服,而是她给我的手帕不见了,三是她写的故事我只有感动却完全想不起来是什么故事。

6.马姐让我去超市买西瓜,我和荻原聊了一会,然后看见有人被警卫抓住了。回去后马姐说我可能是喜欢铜生。去学校听说铜生爸爸是小偷被抓了,过几天桐生来了,老师让我做他的伙伴,坏蛋们过来骂铜生,我反抗说没自己看见就不一定是真的,就算是真的......结果铜生大声喊别说了,离开了学校。老师说不是我的错。我去问马姐为什么偷东西,马姐说可能只是为了结束现在的一切,我不理解,她提示说大家都不一样但是又一样。她让我可以再问问阿嚒。我去阿嚒家看见一副很震撼的画,她说画就是画家眼中的世界,画家要比一般人更敏感,我决定要告诉桐生我是他的伙伴。

7.我去学校很仁美老师说要帮桐生带讲义。老师让我答应三件事:1是转告老师一直在等他,2是不能责怪桐生,3是不要说班上同学是坏孩子,班上同学都很担心桐生。我又第N多次的觉得老师搞不懂状况。我给桐生写讲义被笨蛋抢走说我喜欢铜生,我说不经同意拿走别人东西就是小偷,笨蛋全家都是小偷,搞不好班上也都是小偷,笨蛋把我推到把纸揉成团砸在我脸上。放学后我带着讲义去找桐生。桐生妈妈问我就说小光旁边的同学吧。伏笔:我竟然第一次知道桐生的名字是光!我和桐生说要反抗,不然会被欺负,画画的事爸爸的事,桐生没有错,是别人的错,要奋战。桐生让我别来了,他没那么坚强,说最讨厌的人就是我。我离开到公园的长椅上哭了。

8.第二天我去了学校,躲在图书室,看见荻原后说最近看了《我的七日战争》,喊他却没回复,一直到教室都没理我,看见同学们恶意的笑,我知道了这是最笨最蠢的霸凌—无视。在那之后才得知传播桐生爸爸偷东西的人就是荻原。

我去马姐家,她告诉我她的幸福就是可以真心为别人着想。她走过来把手盖在我手上说谢谢我倾听,最为回礼她说:“妹妹要是有话要说,我随时可以听,听到什么时候都可以哦。”随后马姐问我吃饭是不爱吃纳豆,正鼓足勇气吃的时候,老师说“要都吃下去”我是什么感受,还说桐生可能是以他自己的方式反抗而已,不管别人怎么说都默默的继续画画。还讲了马姐自己小时候的故事,她总是觉得自己聪明,不和别人做朋友,没人喜欢被当成笨蛋,所以她没有朋友,后来发现身边没有一个人就放纵破坏自己。后来想结束一生,那天正好一个女孩和猫来了救了她。她让我换位思考去对待桐生,不提上学的事,陪他一起玩。我被说服了,马姐听我喊她马蚤货,问我是奈乃花?然后她很震惊随后流泪抱住我。我从来没告诉马姐和南姐我的名字,但她们却知道我的名字。最好马姐问我阿嚒幸福吗,我说很幸福,她说再见了妹妹,我就离开了。

9.我没去上学直接去了桐生家,我跟桐生说讨论话题是幸福是什么?他知道我也有朋友很惊讶,他劝我上学,我说你可以不上学,我也没关系。我跟他说想让他教我画画,他说让我教他说“人生就是”这样有意思的话。后来桐生知道我被排挤打开了门。他跟我说爸爸真的是小偷,我握住他的手安慰他。他说要跟我一起去上学。说在观摩回答幸福是什么时说谎了,要跟我和仁美老师道歉。他说我聪明一定会有出息的,不能不上学,所以他要陪我去上学,他换衣服,我们准备上学。他妈妈握住我的手说躞蹀谢谢。来到学校上国语课,桐生跟老师说他的幸福就是:“喜欢我的画的朋友就坐在我身边。”

放学我立刻去找马姐,结果出来的是一个哥哥,他说没用马蚤货这个人,他已经在这住了很久了。他说可能是我做梦了,给我棒冰我走了。

10.我去找阿嬷,告诉她马姐消失了,但是没有桐生说讨厌我时那么伤心。阿嬷说因为我相信会再见面的,因为小柳拥有看见未来的力量。我说桐生将来一定可以画出阿嬷朋友那样的画,阿嬷说一定可以的,我离开了阿嬷家,我想不会阿嬷也不见了吧。后来我去桐生家玩黑白棋,最近一星期阿嬷总是睡觉,没法聊天,发表幸福是什么前一天,阿嬷和我说:今天是最后了。我让阿嬷讲她的一生,她说过了平凡的一生,但是很幸福,虽然也想过结束,也伤害过别人。最后我告别阿嬷。断尾美女要留下来,刮了一阵风,阿嬷的木屋不见了。到了发表的一天,我和桐生都好好的说出了幸福是什么。我去问仁美老师南姐姐、马姐、阿嬷都是怎么回事,老师说可能她们都说来见我的,我去图书室找桐生,我喊他却发不出声音,我的嘴和声带消失了。左眼和右眼看见的景色也不一样了......

1
《又做了,相同的夢》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端