霍比特人 9.0分
读书笔记 第255页
悠然

比尔博巴金斯母亲是贝拉多娜图克-老图克的女儿,老图克是河对岸的霍比特人首领。一天来了13个矮人和甘道夫,矮人首领是梭林橡木盾。他们准备夺回被恶龙史矛革占有的财宝。地图是梭林祖父瑟罗尔做的,通往大山。老图克曾叔祖吼牛在绿野之战中,在格拉姆山半兽人阵中,用木棒敲掉了国王高尔夫酋的脑袋。祖父瑟莱因建立了河谷城,很富裕,被恶龙史矛革掠走了财富。瑟罗尔在Moria矿坑中被半兽人阿佐格所杀,生前将地图给甘道夫。

大家在绿龙客栈等比尔博,路上马受惊跑进河里,食物没了,远处有火光,比尔博被派去侦察发现三个食人妖烤羊腿。比尔博偷钱包被抓,随后赶来的矮人被抓,食人妖考虑怎么吃,甘道夫伪装成一个人声音和他们对话,太阳出来食人妖石化变成石头。去探索食人妖洞穴得到两柄宝剑,打剑和咬剑。路遇雷雨天,躲进山洞,结果是半兽人巢穴,矮人被抓住,甘道夫解救,逃跑时比尔博从矮人身上掉下来。捡到魔戒,遇到咕噜,互相出谜语,答不出就被吃掉,最后比尔博问他兜里是什么,咕噜答不出回去找魔戒发现没了,比尔博带上魔戒隐身逃走,山洞门口看见半兽人隐身从门缝中逃走。

大家汇合,座狼来了,众人上树,甘道夫用蓝色火焰点燃松果扔下去把狼烧着了,半兽人来了把火集中到矮人树上。鹰王把他们救走并他们走出迷雾山脉,在卡尔岩降落。甘道夫带他们见换皮人贝奥恩,他能换成熊和人,不受魔法的影响,养蜜蜂和牛马以蜂蜜和牛奶为食。甘道夫把故事和目的地讲给贝奥恩听后,贝送他们马到了黑森林,甘道夫去参加白巫师大会与他们分别。

脱离了蜘蛛包围,大家被埃尔德隆精灵王手下带到地下宫殿,比尔博把他们装进酒桶里逃离来到了长湖镇。梭林把身世讲给镇长听得到了帮助。他们通过秘密阶梯找到了秘门,矮人让比尔博去探路,他拿回了一个金杯,史矛革醒后发现丢失金杯飞出来寻找小偷。后来比尔博带戒指和恶龙对话并激怒了龙,史矛革飞走袭击了长湖镇,巴德射死了恶龙。长湖镇和精灵来到长山寻宝,梭林不给,比尔博献出他捡到的宝钻,让巴德换财宝。梭林让堂亲戴因来救援。北方半兽人之王阿佐格之子波尔格带领狼骑兵和座狼来夺取财宝。五军之战开始,最后贝奥恩来秒杀波尔格结束了战争。梭林战死,众人分了宝藏,大家都尊敬比尔博的人品,比尔博回到家乡。

0
《霍比特人》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端