风诗的情韵 8.8分
读书笔记 摘记
Sobremesa🌳

1.在很大程度上,三百篇的歌唱所表达的内涵、风神、韵律,展现的就是我们这个文化人群在创建属于自己的精神传统时的所思所想,她的追求和崇尚,她对自己在世界中生存的理解感悟,她对美恶好歹的判断即情感的反应,等等。

2.“风”的概念,从古到今有不同的解释。风,本为自然界空气流动现象。但古人理解可不这样简单。有人就说“风”代表的教化、风教。孔子就说:“君主之德风,小人之德草。”国家发布政令,发布文教政策,就像刮风一样;风一动草就随之摆动。古代非常重视风教,又称政教。“政”什么意思?政者,正也。就是引导人民走正确的路。走正确的路,就要实施正确的文教,也就是用好的风化化导民众。这是“风”的第一个含义。 风,又可以读成“讽”,就是今天“讽刺”的“讽”。要讽刺什么,总得幽默点,拐弯抹角一点。大家较为熟悉的“邹忌讽齐王纳谏”,话说得多么委婉啊!这在古人也是很重视的。从上面往下说,是风化;下面对上提意见,就是“讽”、“讽谏”。老百姓有意见,往往是经由民谣唱歌来表达的,这就是讽谏这是古代的大致情况。还有其他解释,以上两点是最主要的。 还有一种说法,自古就有,近现代以来更受重视。那就是:“风”是地方土调。古代著名编年史《左传》就曾记载了一个故事:一位楚国乐官战争中被晋国人抓了俘虏,晋国人叫他演奏音乐,他就“操南音”,即演奏南方的家乡乐调。为此晋国人称赞他是“君子”,是“乐操土风,不忘旧也”。“土风”就是乐调。还有,孔子、墨子,都是歌《诗》三百、舞《诗》三百的。既然是“歌舞”《诗》三百,就得有乐调。古代中国是地域广大的国家,现代地方戏曲也很多,在古代,各地的乐音也很丰富多彩;多姿多彩的各地乐音、乐调,就是“风”。上面说过,现代人最认同“风是地方乐调”这一说法。

3.上面这最后的“风”说,很有道理。不过,笔者以为还不全面。所以,让我们从“风”的原始意义再做一点分析。古代有一种现象,就是“吹风定律”。吹风定律干什么?判断时令。这在东周文献中有记载。春天到了,该下地耕种了。那么,哪一天是春耕最佳时节?这需要专门的判断,方法就是吹律管。所谓律管,差不多跟后来的笛子大体相同。谁来吹律呢?记载上说是“瞽”,就是一种瞎子艺人。他们双眼失明,所谓感官互补,眼睛看不见的人往往耳朵灵光,古代就由他们专门负责吹律。我们知道,在不同的气温、气压、湿度下,同一个长度管子吹出的声调,是不一样的。古人就根据这一原理吹律,测定某一节令到来。中国文化是农耕文明,而且,中国农耕文明是在季风气候区域里建立的,所以种地特别强调时令。任何一个农民,对时令的熟悉要比城市人敏感得多。什么时候种小麦,什么时候种瓜、种豆,时令是非常讲究的。这就要吹律管、测时节了。请注意,因为风与时令有关,古人又相信天地有灵,所以“风”就很神秘。郭沫若先生有一部书叫《卜辞通纂》,书中说,甲骨文有这样的说法:“风”字与“凤”字密切关系,风就是凤,就是神秘的凤凰。“凤”的职责就是“帝史”。“帝”就是上天,“史”就是信使。“风”是什么?原来就是传达上天意思的使者。也就是说,古人认为“风”这种现象与神秘的天意相通。 这又涉及西周时的“天命”观念。西周确立了一个很重要的精神观念,相信历史兴衰的幕后总主宰就是天。上天把王朝大权一开始交给夏,后来到夏桀时恶待老百姓,老百姓怨声载道,上天就听到(“听到”俩字很重要)了。于是上天就“革命”,做法就是把权力从夏人手里夺回来,转而交给殷商。殷商到了纣王时,又不好好干,老百姓又怨声载道,于是上天也听到了,就又把权力重新夺回来,转而又交给周人。那么,上天根据什么把权力拿回来又换过去呢?就是根据老百姓的呼声,其中就包括歌唱。刚才我们说,“风”有神秘的含义,老百姓这种歌唱,也被视为“风”,就是想象歌声像风一样传达给上帝这样的意思,保存在《孟子》里就是这样的两句话:“天听自我民听,天视自我民视。”这两句话的要点是:老百姓唱歌里含的情感,是可以被传达到上天的。上天最终是根据百姓的歌声亦即民“风”的内容,做出把大权交给谁的决定。

4.这样就带来一个重要的文化结果。简单看这个现象,是古人愚昧的表现。可是,就是这样一个愚昧观念,却带来一个积极的结果,什么结果?就是朝廷特别重视采集民风。采集民风做什么?观看。观看什么?观天意。同时,儒家解释说,观看民风最重要的是考察自己的政治得失。通过老百姓的歌唱,你执政者听到、看到,就知道了百姓心里是怎么想的了。那就根据民意检测自己的行政,改善自己的政治吧。一个愚昧的观念,带来的却是一种不错的文化结果。历史往往就是这样复杂,这样精华与糟粕并存,手心手背。剔除糟粕,取其精华,道理是好,谈何容易!

5.那么,《诗经》“雅”的内容是什么呢?简单说,主要反映周王朝比较高级的贵族活动、军国大事的问题。古代军国大事主要是祭祀和打仗,《诗经》的大小雅篇章里祭祖诗篇分量较重,表现战争题材的诗篇也不算少。还有表现农事活动的,表现贵族宴饮活动的。另外,还有西周后期衰乱时一些大臣表达政治不满情绪的。所以雅的诗篇是分《大雅》《小雅》的。举一个例子,《诗经》翻到《小雅》部分,头一首就是《鹿鸣》:“呦呦鹿鸣,食野之苹。”野外的鹿,呦呦地呼叫着,呼朋引伴,一起来吃草。我说这就是中国人,表现宴会吃饭,先表现有情有义的梅花鹿,以为鹿发现丰美的水草就招呼同伴。诗人先以此为比兴,说今天的宴会遵循的是一种自然原则,有饭大家吃。“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,今天来了好多客人吃饭,吃饭不单吃饭,还要吹笙鼓瑟,还要交换礼品。因为经由这样的活动,我与客人之间的关系就会更加亲密,客人也才会告诉我一些人生道理。你看,吃饭吃的是人生境界。周代朝廷政治,诸侯要朝见周王,列国诸侯与诸侯之间要常来往,宴饮作为重要的典礼,就是不可缺少的。所以《雅》就以《鹿鸣》为先。诗篇的调子,自然与“硕鼠硕鼠”是不一样的。《雅》的篇章是雍容的、华贵的,涉及王朝政治活动各方面。

6.《雅》之外,就是《颂》。“颂”这个字,右边是个“公”字旁,是音旁左边是个“页”字。“页”的本义指的是我们脑门这部分。在北方有些方言当中还保持着古意,北方,例如河北省北部的地方土话,就称脑门这块儿为“页勒盖子”。看篆字、甲骨文,“页”([插图])的上半部分表示的是小孩子的大脑袋,顶部,也就是最上面的那一笔,不写成封闭状,表示这是小孩的脑袋,大脑袋上有囟门;下面画的是两条腿。所以学者根据“颂”的写法,根据这个字的读音、字形判断,“颂”本义就是表示人舞蹈的样子。所以“颂”有时解释为“舞容”,就是舞蹈时的样子。这就是说,古代宗庙祭祀的时候——古代祭祀与今天清明祭祖可不一样,到先人的坟墓前填点土,若有什么建筑,擦一擦,放朵花,鞠个躬就完事——特别是贵族祭祀典礼,在宗庙里进行,对着祖宗的神灵举行祭祀典礼,要歌唱,要跳舞,要展现他们活着时候的功德,这就需要歌功颂德的诗篇了。所以《周颂》是周王室祭祖的诗篇。因为祭祖要跳舞,一边跳舞,一边奏乐,一边还有歌唱,所以诗篇都短。一般来说,大小《雅》的诗篇,几章构成一篇,长的可达十章左右。可是,《周颂》篇章就很短了。请看《周颂·思文》这首诗:“思文后稷,克配彼天。立我烝民,莫非尔极。贻我来牟,帝命率育,无此疆尔界。陈常于时夏。”大意是说,是后稷您种了粮食使生民得以存活,您还给了我们小麦这样的好品种,我们要把它种到天下各地去。就这几句,完了。周颂的歌舞是很缓慢的,伴奏的音乐曲调也相对沉重,所谓一唱三叹,十分隆重。这就是《颂》。《颂》有《周颂》《鲁颂以及《商颂》,三部分加起来,也较《风》《雅》诗篇少。

7.“辗转”这个词是既双声又叠韵,“双声”指声母相同;“叠韵”指韵母相同。这个词用得很讲究。表明那时代的诗歌作者,就已经懂得用调动汉语的特点来营造语言的音乐效果了。双声、叠韵是汉语独有的词法,这样的语词音乐性强。

8.不过,正如一位哲学家说的:在文化上贵族的生活为芸芸众生提供榜样。

9.那么,我们这个民族,是什么时候开始有了最基本“教化”亦即“人文化成”的根底呢?以我肤浅的理解是从周代开始。因为只是到了周代,才形成了一个为当时东西南北各方人众所信奉的文化传统,那就是“礼乐文明”。有了礼乐文明这样一个新的文化系统之后,做人才有所谓君子风范追求,实际也就是有了一个大家认可的“做个什么样人才是最值得的”普遍观念。

10.“我心匪鉴,不可以茹”,两句大意是:我的心不是鉴,不是什么东西都可以吞含容纳。“鉴”就是镜子。古代有一种青铜容器,形状像大盆,可以装水,用平静的水面照镜子用。后来又有了铜镜。诗说我心不是镜子。请注意,镜子有个特点,拿什么来照,它都照样显现。诗用鉴来打比喻,用意不同凡常。一般拿镜子作比喻,总是取其明亮,但此诗不是。诗篇取譬很特别,不是从光亮、莹澈着眼,却从镜子照物不加选择一边立意。“我心匪鉴,不可以茹”,“茹”就是吞、吃入。说镜子的什么都照就像无原则的人什么都能接受,甚至藏污纳垢。以此反衬自己性格的坚定,不能无原则地对待生活。应该说,这样的比喻很新鲜,很出人意表。这是诗人才气的显示。

0
《风诗的情韵》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端