培根随笔集 7.8分
读书笔记 摘抄
米占米占

【论真理】上帝的第一创造是感觉之光,最后创造是理智之光。

【论伪装与掩饰】因欲知何时当吐真言或何时当动真格需要敏锐的头脑和坚毅的个性,故较懦弱的一类政治家往往都善于掩饰伪装。 守口如瓶既是策略又是品行。人的面容最好别越俎代庖司舌头之职,盖面部表情泄心中秘密乃一可出卖主人的致命弱点,它在极大程度上比语言更引人注意并更使人深信不疑。 故最完善的人品素质须兼有坦荡诚实的名声、守口如瓶的习惯、适当的掩饰技巧、以及在迫不得已时才使用的伪装能力。

【论嫉妒】自身无得者常嫉妒他人之德,因为人心的滋养要么是自身之善,要么是他人之恶,而缺乏自身之善者必然要摄取他人之恶,于是凡无望达到他人之德行境地者便会极力贬低他人以求平衡。 好管闲事且好探隐私者通常都好嫉妒。 有些聪明的大人物总是让别人替自己抛头露面,从而使本会降到自己身上的嫉妒降到他人身上。 嫉妒犹如日光,它射在陡坡峭壁上比射在平地上更使人感觉其热,与此同里,逐渐高升者比骤然腾达者较少遭人嫉妒。

【论爱情】爱情总会得到报偿,要么得到被恋者的回恋,要么得到一种深藏于心的轻蔑。任何过分看重爱情的人都会放弃财富和智慧。

【论高位】欲登高位须历尽艰辛,然世人偏愿吃苦头以求更大苦头。

【论胆大】胆大能蛊惑并控制那些愚钝或怯懦的民众,而这些人占国民之最大部分。

【论善与性善】这种恶性是极大的人性之恶,但却是造就高官大员的最佳材料;正如弯曲的木材适宜造须颠簸于风浪的船舶,而不适宜造须岿然不动的房屋。

【谈革新】对误入歧途的人性来说,恶就像落体运动,越下落力量越大,而善则如抛物运动,只有起初那股力最强。

【论国家之真正强盛】狼从不在乎对面的羊是多少。任何国家强大之关键都在于要有一个英勇善战的民族。

【论财富】别为炫耀而追求财富,只挣你取之有道、用之有度、施之有了乐且遗之有慰的钱财。财神受天帝派遣时总是磨磨蹭蹭,而受冥王差遣时却跑的飞快。靠诚实和汗水致富通常很慢,但靠他人的死亡发财则快如从天而降。放债取息乃最可靠的发财之路。 最好是有份固定收入做投机冒险的后盾,这样即使投机失败也有退路。

【论野心】野心勃勃的人,当其发现仕途坦荡,觉得还有望升迁之时,他们非但没有危险,还勤于公务;但当其欲望一旦受阻,他们就会变得满腹牢骚,看人看事都用一双毒眼,睥睨国事,幸灾乐祸,实属恶劣。

【谈习惯和教育】人的思维多取决于性格上的倾向,其言论多取决于被灌输的知识和主张,但其行为却多取决于他们长期养成的习惯。

【谈走运】不可否认,外在的偶然因素经常影响人的命运,如相貌、时机、他人的死亡和施展才能的机会等等;但人的命运主要还是掌握在自己手中,所以有位诗人说:每个人都是自己命运的设计师。

【说洽谈】须知有求于人的洽谈对手比无所欲求的洽谈对手更容易对付。洽谈的全部策略就是观察对方并利用对方。 如果你想左右对方,那你就必须了解其习性癖好从而引之,或了解其目的意图从而诱之,或了解其弱点短处从而迫之,要么就是了解到能影响对方的人和事,从而对其加以控制。

【谈门客与朋友】真正的友谊只存在于身份地位有上下之别者之间,这种朋友才可能风雨同舟,休戚与共。

【谈礼节与俗套】附和他人通常是一条有益的规则,但附和时须加上自己的主见;如同意他人的见解须加上点不同看法,赞成他人的提议须附上个先决条件,而认可他人的计划则须提出进一步的理由。

【谈赞誉】一个人若是赞美自己的工作或使命,他便可以显得非常体面,甚至显出一种崇高。

【谈荣誉和名声】因战胜他人而获得的荣誉最为光彩夺目,犹如经过琢磨的钻石;所以力争战胜任何有声望的竞争对手,如果可能,最好在他们擅长的方面胜过他们。 把自己的成就归功于上帝和命运,而非归因于自己的聪明才智,可以避免被嫉妒。 为臣的荣誉,分忧之臣、统兵之臣、心腹之臣,称职之臣。

【谈世事之变迁】新教派之树立有三种方式:一是借用神迹和奇迹,二是依靠雄辩而明智的布道,三则是凭借武力。

0
《培根随笔集》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端