不吼不叫 8.2分
读书笔记 理解吼叫
青雨读书

本杰明.富兰克林在他的《穷查理年鉴》中写道:“有三件事最难:炼钢、采钻、自知。”

P8坚定而平静往往是让孩子倾听你的要求的有效方法。当你能告诉孩子你的期望,以及如果他不照做会有什么后果时,你就不是在吼叫。

P19 意识到错误以及自身行为产生的后果,同时又要对自己满怀同情与爱,这是我们大多数人都未曾学习的功课。

P28 你无法控制自己每天将会面临什么挑战,但是你却能够控制自己的回应,调整你对自己所见、所闻、所感的解读方式。

P61感到愤怒与把愤怒当作武器伤害别人是不同的。每个人都会表达自己生气的情绪,但你用自己的情绪来做什么,这对你与周围人的关系以及你自己的身心健康都十分重要。

P70需要勇气你才能够深入挖掘,找到让你无法尊重孩子,与孩子顺畅沟通的障碍。你是否在一个经常发脾气的家庭长大?你是否在生某人的气?你的健康是否影响到你的情绪?你是否有其他感受没有被注意?这些都是值得探索的内容。

下一次当你又朝孩子吼叫时,抓住这个机会自我觉醒:深入挖掘,找到藏在你的愤怒之下的东西。直面你的恐惧,用爱关照你的羞愧,或者原谅自己因为又在商店发火而感到的尴尬。藏在愤怒下面的感受需要被发现,被注意,被同情。

P94气质专家玛丽。西迪。柯尔辛卡提醒我们说:“与孩子相处就像跳舞——向前两步,向后一步,暂停,再开始。对舞步越熟悉,你就跳得越轻松。

P170 生儿育女就像在乐团中演奏,需要才能表现出色——你需要练习,修正,冒险,获得反馈,发现你的声音,了解其他人的节奏,然后尽你所能。

0
《不吼不叫》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端