三国志(全五册) 9.3分
读书笔记 费诗传
[已注销]

“ 眼里不揉沙子”

费诗传用了很大篇幅讲一则故事,这中间费诗只评论了一句话,故事的前因后果都和他没关系。

降人李鸿来诣诸葛亮。鸿说:

我去孟达家坐坐,恰好王冲从南边来。他说:
----上回孟达“去就”(叛变的委婉说法),诸葛亮切齿,要杀孟达妻儿,赖先主刘备仁慈才没杀。----
孟达不信。

诸葛亮听了说:我会写信给孟达。

这时,费诗说话了:“孟达是反覆之人,何足与书耶?”

诸葛亮沉默不语。(了解费诗的性格。他这么大义凛然,诸葛亮没必要和他辩论。当然诸葛亮还是写信给孟达。并且挑拨孟达叛变曹魏。孟达被司马懿杀。)

我觉得很有意思的是两点:

一、这里面双重转述。孟达家的对话全由李鸿转述,里面又嵌套了王冲转述诸葛亮、刘备对是否杀孟达家人的态度。诸葛亮写信向孟达验证了李鸿所说的话和他转述王冲的话。

二、这个故事几乎和费诗没关系。放在费诗传,是为了表现费诗“眼里不揉沙子”的性格,和诸葛亮的权变智谋形成对比。诸葛亮即使对于叛臣都不切断联系,还用书信影响他,利用他。

罗杰·费希尔(Roger Fisher)的《谈判力》p11:

但如果我们想继续保持同那些人的交往,从而理解他们的利益所在,同时确保他们也理解我们的利益所在,然后在他们身上充分发挥我们的说服能力,我们就能更为有效地影响对方的行为。
要想表达对别人的不赞同,不要仅局限于断绝关系这一招。

《费诗传》用了这么一个故事,说明费诗的性格缺点。这和他力阻刘备称帝而被贬官的故事是一致的,都表达了同一个性格缺点。“眼里不揉沙子”是政治幼稚的。“眼里不揉沙子”固然高尚地占据了道德高地,但是它的对立面并不是道德标准降低,而是更有技巧地同那些与我们有分歧的人保持交往联系。

0
《三国志(全五册)》的全部笔记 57篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端