我们都是宇宙中的微尘 7.1分
读书笔记 第14页
刘文刀

今天停在这里。

将镜头无限拉远,充满羁绊的人生变得仿佛不再重要。在直面与思考后,她不愿因宏观的虚无而选择同样虚无微观地活着,而选择享用一生。用这短暂地一生去创造,去爱,去美。

我还未到而立之年,却已看破生命于天地的微薄,看到一些软弱和困顿,也看到很多美好和坚忍。当同龄人还在热烈地享用一切,我的镜头好像已经远了一些。不是说就有多超脱,也达不到银河老师的化境,只是感知到了一些,悲伤时不完全沉浸在悲伤,以为天地自此塌陷,而是边悲伤边知道这其实没什么大不了,如果用他人的视角,或者将自己的困惑洒向天地,真的是无足挂齿,轻不可见。这也不意味着就瞬间自愈,情绪是个调皮的东西,一定要盘桓一下才走,或长或短。这时候我能做的就是保持清醒,清醒着悲伤,毕竟哪怕放入宇宙,这也是自己的故事,仅凭理论瞬时化解悲伤也还着实不易,也还好,还有几十年可走。

今天

久不读文字,被文字的魅力震撼,原来文字可以带来这么深的安宁和思考。

就一个转瞬的功夫,朋友猫把这本新书给啃了。因文字而产生的那点宁静和超然瞬间消散,感觉委屈,无奈又生气。成年人的悲哀,在于想放肆发泄情绪,又知道这样做于事无补,反会伤害猫和友谊,毕竟他也只是一直猫咪而已,暂时还不可能了然什么是书,更不可能知道我的精神洁癖与强迫症。而成年人的好处则是可以将此很快看开,看淡,放下,情绪也自然地乖乖离开。毕竟我还会有很多本书,拥有过的也有可能遗失,再者,有一道伤痕也未必是坏事,也是赋予它一份故事和经历。

看到此,希望以后有过不去的心结,总能将视角放入银河,问自己一句,真的只有坏处吗?真的值得痛苦如此之久吗?毕竟我们在茫茫银河中,只拥有廖廖三万个日月。

说起时间,今天年会,俞老师猛男落泪,他感慨二十几年白驹过隙,不禁想,我的二十几年又能播种,收获到什么果呢?二十几年后我还会是茫茫中的茫茫,坐在台下观看吗,或者有幸做些什么,留下些什么,在台上讲出自己的故事呢。

我也很期待,并为此努力改变着,很幸运。

0
《我们都是宇宙中的微尘》的全部笔记 27篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端