恺撒:巨人的一生 8.6分
读书笔记 恺撒旳世界
直不罗驼

共和国不过是个虚名,没有实质,没有形态。 ——尤利乌斯·恺撒

在他(波利比乌斯)看来,罗马共和国的政体具有巧妙的平衡,能够阻止任何一个人或者社会的任何一个群体取得绝对的统治权,因此罗马得以避免频繁的革命和内乱,而这些问题令大多数希腊城邦元气大伤。

在共和国早期,兵役的时间往往只有几周,顶多是几个月,因为敌人往往近在咫尺,战斗规模小、时间短。最理想的状况是自耕农军人们能够迅速取得胜利,然后回家收割庄稼。随着罗马的扩张,战争离家门口越来越远,持续时间也越来越长。在布匿战争期间,数万名罗马人在远方征战,一连好几年都不能回家。有些海外行省需要长期驻军,因此不幸被分配到西班牙等地的士兵们往往要连续服役五年或十年。更糟糕的是,为了获取更多兵员,征兵的最低财产标准被降低了,许多原本就靠近贫困线的人被征募进了军队。长期兵役使得许多小农破产,他们丧失了土地,意味着将来他们就没有足够的财产,进而没有资格进入罗马军团。从公元前2世纪中期开始,政府开始担忧,有资格参军的公民数量在直线下降,已经岌岌可危。 在许多小农遇到困难的同时,其他因素也在改变着意大利农业。征服的利润给很多元老和骑士带来了难以想象的财富。这些人将财产的很大一部分投资在大庄园上,往往会将之前许多农户的土地兼并。这样的大庄园总是由奴隶劳工耕种,因为频繁的战争使奴隶既多又便宜。大庄园的规模、庄园里奴隶的数量、主人别墅的奢华程度,这些都是富人们展示自己神话般财富的新方式。从更务实的角度看,大庄园可以专注于商业化耕作,这能赢得稳定而低风险的利润。从很多方面看,这是一个恶性循环:持续的战争让越来越多的公民远离自己的土地,使他们及其家人陷入赤贫;同时,战争使社会精英阶层更加富有,为其提供财力来修建更多的大庄园。考古学上很难量化这一时期意大利农业模式的变化,至少在有些地区,小农经济似乎能够维持下去。但无论如何,在广大地区,农业模式确实发生了重大变化。我们可以确定罗马人自己也认识到,这是个严重的问题。

格拉古兄弟的事迹表明,如果以新的方式向一些自我意识越来越强的社会群体发出呼吁,就可能赢得极大的影响力,不管这影响力是多么转瞬即逝,多么摇摇欲坠。将来出现一个有足够威望的人来效仿格拉古兄弟,只是个时间问题。更糟糕的是,对于格拉古兄弟事件中凸显出来的那些社会问题,元老院反应迟钝,而且倾向于哪怕什么也不做,也不肯让任何人来解决问题,进而赢得威望。更何况,在前2世纪的最后几十年中,行政长官们普遍昏庸无能、贪污腐败。

这是军事改革的一个重要步骤,罗马军队原先是一支公民军队,兵员来自有产阶级,如今却慢慢转变为一支主要由穷人组成的专业化军队。

罗马人与这些部落的早期接触中,同样出现了许多丑闻,罗马的行政长官们(其中许多人来自历史悠久的名门望族)显得笨拙无能。罗马人普遍感到,只有马略值得信赖,能够打败这些蛮族。不仅穷人这么想,比较富裕的群众也这么想,因为主宰百人会议投票的就是这些富人。

萨图尔尼努斯和格劳基亚支持马略,希望利用他的成功为自己谋利。

因为有些人打了胜仗,带回了巨大的财富,所以攀比就越来越厉害。那些未能在利润最丰厚的战役中获得军事指挥权的家族越来越感到捉襟见肘,无力维持从政的巨大开销。元老阶层的贫富差距也越来越大,导致有能力竞选最高行政长官职位和军事统帅地位的人变得越来越少。

罗马军团的核心成员是自耕农,因为土地仍然是最普遍的财产形式。

0
《恺撒:巨人的一生》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端