荒漠之岩 7.4分
读书笔记 俄罗斯的替罪羊
付洪蕾

在20世纪末的俄罗斯,现金流像潮汐一样改变了方向。危机到来了,一切都完了。很多俄罗斯企业家的梦想紧紧连接着俄罗斯的经济命运。比如电视网NTV,宝押在一个新兴的中产阶级身上——数以百万计的家庭,和可承担的299卢布的需要。坏时机中,巨大的梦想会因为中产阶层的没落而失败。

极端政治领袖也参与了对犹太银行家的攻击,重拾苏联时期的排犹理论。久加诺夫:我们的人民不是瞎子,他们不会眼睁睁看着犹太复国主义资本毁灭俄罗斯的经济,抢夺大家共有的财产。人们越来越明白,一切货币问题的来源,都在于这种反人民、罔顾国家利益的寡头政治手握权柄所犯下的罪行。

在卢布刚刚暴跌之后很见效。不过几个月后民愤就渐渐消失了。公众并没有参加他们申讨犹太银行家的行列。可能因为排犹主义者没有得到政府支持,也可能因为人们对在艰难时世中生存下来的要求远比憎恨的要求强烈得多。

0
《荒漠之岩》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端