神曲 8.8分
读书笔记 地狱篇
白水

神曲 地狱篇 第五 贪色

爱使他们轻易地结合,像斑鸠,被情欲煽动的肉体,揣着归巢的心,急切地扑向温暖的怀抱,他们的爱没有定数,只有情欲的炽热、纠缠,不存在向善、向美的企图。但丁写到这里的时候形容说:他们在风中似乎是很轻的。这样的爱失去了分量,永远被狂飙摔打,颠来倒去,不得安宁,他们永远抱在一起,不能落脚,像被大风席卷的海浪,无止息地摔在悬崖上,他们嚎叫,痛哭,哀嚎,全然无用,昔日的欢乐成为了永远的折磨,那个幽魂回答但丁所说:

在不幸之日,回忆欢乐之时,是一个不能再大的痛苦。

博尔赫斯说,这两个情人是但丁未能获得的幸福的隐秘象征,他们结合在地狱里,永不分离,但丁对他们怀着极大的爱、焦虑的、钦佩和羡慕。对贝亚特丽齐而言,但丁微不足道,这将会是他长久的疼痛,因而他编织了神曲弥补它,弥补自己一生的缺憾。但这样的解释无法说明但丁见到贝亚特丽齐时的惶惑、软弱和局促不安,他像个温柔的孩子,伸出稚嫩的双手,任凭贝亚特丽齐严厉的鞭挞。相较她而言,他并非纯粹,满怀罪孽,软弱无力,若不是维吉尔拉着他,他或许早在打头的密林就裹足不前,逃之夭夭,何尝能够走过可怖的地狱,来到贝亚特丽齐的门前呢?如若她只是一个海伦式的幻梦,她何必下降,派遣维吉尔来到他身边,带他走上旅途?地狱、炼狱、天堂曾经三次提及群星,在他来到之前,她早已存在,像引领迷航的星辰,照着方向。他再也不能逃开了,她是一切,等候他,引领他,照见他的惭愧、恐惧,扶助他,鼓舞他,给他第二次生命,这是他的道路,他的使命:

为了“望见天上美丽的东西”,“再看见那灿烂的群星。”

神曲 地狱篇 十五

假如你跟随你的星,就不会不达到光荣的归宿。

神曲 地狱篇 三十四

引导人和我走上隐秘的路,再回到光明的世界;我们并不休息,我们一步一步向上走,他在前,我在后,直走到我从一个圆洞口望见了天上美丽的东西;我们就从那里出去,再看见那灿烂的群星。

0
《神曲》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端