激昂的幻梦 8.6分
读书笔记 全书
Lightyears

一、 “方法派“表演的一般步骤:

第一步:放松 (物理上和心理上)

第二步:注意力集中--即 private in public

第三步:调动感官记忆(哑剧训练的就是这些记忆),进而调动与之相关的情感记忆,并由此获得想象、控制灵感的能力。

核心:通过内心真实的情感体验来进行角色塑造,包括与对手进行内在的情感交流。

Comments:这的确就是现今影视制作中比较常用的基本的表演方法,但是也有其局限性(即使是仅仅对于写实类表演来说),有时候还是需要一些人为的调整(不是演员有内心情感生发的),通过特定的动作、微表情来塑造人物。这些可能不是演员本人的东西,但是也可能会产生不错的效果。毕竟演员本人对于某一种感情会如何反应与人物会如何反应之间还是会有差距。缩短这个差距大部分只能靠casting,剩下的就只能靠拍摄时用上述方法修正了(或者就只能,抛弃心目中的那个人物,顺着演员演成他自己)。

二、方法派表演的一般效果:真实、自然、生活化。

三、艺术创造的源泉是“情感记忆”,而艺术家的天赋即是能够更加敏锐的唤起感觉和情感。就演员而言,艺术创造的媒介就是他自己的身体。

Comments:这一点我基本认同啦,即艺术是“感性”的,总是与情绪相关的,是尼采所说的“酒神气质”、人性中非理性的那一部分。但是这也只是艺术生发之处,真正做出的成品还是需要理性的把控与逻辑思辨的打磨。

0
《激昂的幻梦》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端