时空中的美术 8.8分
读书笔记 “复古”的源起
薛洋
最初的“复古”范式在三代或更早时期的祖先崇拜的信仰与礼仪中就已得到建立。而且,由于祖先崇拜在以后的中国社会中至关重要,人人信仰,并不断地通过文字被公式化,它以两种方式在前现代中国历史中持续地巩固了“复古”的模式:祖先崇拜不但为复古实践提供了直接的场合,而且也在普遍意义上规定了中国文化中“现在”和“过去”之间的关系。

祖先崇拜通过文字和图像两方面建立了第一个“复古”的范式。由于早期中国绝大多数民众不识字或仅识一点字,在他们反复参与的崇拜祖先的宗教礼仪活动中,具体的视觉形式(包括建筑、仪式表演、器物、图画、装饰等等)肯定会比文献起到更大的规范、引导的作用。

早商的线性饕餮纹逐渐演变为晚商的雕塑性兽面,一系列的商代青铜器的发现允许我们把商代铜器定义为“仿古”,而非简单的“古典”。
后期的器皿上场场带有早期铜器所没有的叙述性铭文,记述的内容多为物主生涯中的重大事件,亦即是制作这些器皿的缘由。
这种新趋势反应了从“神话传统”向“历史系统”的转变。
0
《时空中的美术》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端