废墟的故事 8.6分
读书笔记 第72页
丛林宜歌

受到考证学的推动,“访碑”成为清代金石学者极为注重的一种调查和研究方法,很多金石著录也开始按石刻所处的省份编排。清代金石学家经常在其著作中描述自己访古的经历,有些人甚至参与了在当地保护废弃石碑的活动。学者之间也经常互相交流研究材料,并点评彼此的著作。“读碑”这一古老的图像动机被重新启用,以表现真实的游访经历。正是通过这些活动,清代金石学者比他们的宋代先辈更积极地参与了对古迹文化的打造。

黄易既用画笔也用文字记录了这类旅行。前者包括一些册页,每本由多幅图画和题跋组成。后者则以他1796年在洛阳地区访古之旅的日记为典型。这些作品遵循游记的惯例,把对古代废墟的访寻描述为不断闪耀着精彩发现的个人旅途经历。黄易经常详细地说明他的信息来源:有时他依赖金石学家的社交圈子,有时则是从地方志和其他文献中找到线索。

0
《废墟的故事》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端