采访本上的城市 8.4分
读书笔记 单中心陷阱
青哥
城市的竞争力是通过各自的核心功能展开的,而这些功能大多集中在中心区。而只有变单中心为多中心才能实现这个目标。从世界范围来看,多中心结构的城市,大多地价水平较低,因为整个地价被摊到较大的面积上去了,国内城市的经验也是如此。

单中心结构城市的弊端

......作为单中心结构的城市,新老城市功能无法通过专业化在空间上分解,结果新老城重叠发展,产业结构的演进,只能通过拆除老的建筑和基础设施,并将老的城市功能不断排挤到下一个城市圈层来实现。在这个过程中,整个城市的经济效率降低了。因为有大量的钱被用来赔偿,而没有用于产出。

赵燕菁以上海浦东新区为例,解释多中心结构的城市与北京发展的差别。但每个城市的发展都具有其独特性,北京无法照搬上海的城市发展模式。而北京市政府外迁在她看来也是需要慎重的,并非最好的选择。因为形成地域上城市功能的分化和专业化才是最终的目的。如果北京其他功能拒绝跟进,那么北京仍是一个单中心城市结构(这里需要明白北京行政职能占地面积和中央行政职能占地面地不同)

王军继而提出是否行政中心搬迁会导致旧城变烂城,这个问题很好,赵燕菁指出只要城市处于经济快速增长阶段,就不会出现这个问题。

一个城市的结构总是在它发展最快的时候形成的,而一旦形成就难以改变。

等城市发展成型,再去搬迁政府,需要牵扯的资金链就太大了,居民的财产已经大部分以不动产形态存在,迁都意味着所有资产评估需要重来,地价暴跌,导致全社会财富的流失,这样被房地产紧紧捆绑无法迁移,日本东京、韩国汉城就是活生生的例子。

0
《采访本上的城市》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端