复仇与法律 7.7分
读书笔记 作者绪论:复仇的概念和沿革
🌈李韫西

但凡人类的进步、 文化的发展、甚至是万物的存在、 进化,皆为个体与总体的协调,即有机的融合。若论人,就是个人与社会的协调一致;若论力,则是个体力与社会力一私力与公权力的协调一致。

从哲学角度观之,自我与大我一致就是人类的进步、文化的发展。

结伴、互助、共存乃是人类的本性。亚里士多德说过,人是社会动物,这真是千古不磨的真理,人类不可能单独孤立地生活。人们只有通过互帮互助、与社会和谐致才能得以生存、发展和进步。政治教育家福泽谕吉先生为了唤醒依附心重的沉睡国民,提出“独立自尊”的号召,被世人奉为警世名言。其实这话在学术原理上是缺乏依据的。如若真的“独立自尊”,人们不相依、不相帮,不为公尽职、不舍己为公、只顾私利,那么社会将不成为社会,一个民族再如何聪慧、再如何富有,国民都避免不了像犹太人那样论为亡国之民的命运。总而言之,因为人们只有相依互助才可能加强和扩张各自的集体力量,因此可以说,最终人类的进化是一种融合。人类文化的进步就是融合。两性结合为夫妻,有夫妻就有父母子女,有父母子女就有家庭,同宗者成族,多个族群成一国。人类就如此通过团结、通过分工协作,形成了精神文化和物质文化。正如立宪政体,也应该说是个人融合的现象之一。 就好比国际法,从前是以单个国家为单位,但世界大战之后,我认为今后反而会以多国为单位。终究文明就是个体性和联合性的同化,是个体的社会化。

0
《复仇与法律》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端