为什么是艺术摄影? 8.1分
读书笔记 虚构的程度
MSKM
当代艺术摄影师在不同层面上利用虚构来创作。一些人建构了影像,刻画以现实为基础的事实或事件,如:杰夫.沃,吕克.德拉哈耶。其他人采用了我们可以称之“直接纪实摄影的手法”,但涉及到它们本身所模拟的现实世界的场景。黎恩美拍摄战争重现和军事训练的摄影作品,也可以按照这一思路来解读。另一种手法涉及到以种种方式对档案中的纪实影像进行再呈现,让影像变复杂,并促成新的解读。瓦利德.拉德刻意模糊了现实与幻想,瓦解了作者身份,挑战了可靠地记录事件的可能性。所有这些摄影师都参考了一种纪实摄影的传统,又把这一传统清楚地区分开来。
在每个案例中,我们不仅面对符号和模拟,而且面对生活体验的方方面面,这些虚构的记录文献在或多或少记录真实事件的同时,为观众提供了不同的体验模式。
这暗示摄影作为一种虚构的媒介的诸多可能性。虚构不只是制作无聊的、让人注意力分散的精美工艺品的一种模式,它可以为描述、检验和创造体验提供各种工具。
格里耶为虚构赋予了最有说服力的高度:我们每个人在世界上看到的东西不仅是他自己的现实,小说就是创造它的东西,小说的风格构成现实,它从不知道自己寻求的是什么,是不断的发明和永恒的质问。
0
《为什么是艺术摄影?》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端