为什么是艺术摄影? 8.1分
读书笔记 再熟悉化
MSKM
瓦利德.拉德严谨的项目也许可以用一系列问题来介绍。你如何体现一直被西方误解的世界某个部分中的生活复杂性?你如何记录交战状态下日常的生活体验,尤其是冲突正在发生,且质疑官方有关这一冲突的任何信息来源的可靠性的时候?如果历史是由胜出者书写的,那么我们如何才能想象和理解当下有着大量对抗者、受害者以及压迫者的战争呢?
拉德的作品包括了黎巴嫩内战期间,日常生活的真实痕迹,但这些文件复杂和简短到了一定程度,以至于它们让人产生了虚构、空想和错觉的印象。很长时间拉德说自己是“地图小组”的一员,这是他自己策划的一个群体,包括大量虚构的参与者,作家、策展人和观众不一定知道,拉德是这件作品唯一的作者。他重现了档案的传统惯例和权威性。在这种情况下,他利用了各种不同形式的信息:照片、录像片段、访谈、清单、图表和图解。他组合这些不同形式的主要策略,就是一种奇异的、难以驾驭的拼贴,得自于不断的研究。通过添加矛盾性、不可能性和破坏性的视觉成分,他不断瓦解这些原始素材的可信性。
《实话实说,天气有助》采用了配以文本的拼贴笔记本中一系列照片这种形式。笔记本里满是关于军火弹药的手写笔记和图表,又和贝鲁特被战争摧毁的建筑立面的黑白照片重叠在一起。作品给观众提供了几样:一种审美体验,一份纪实的事实,军事工业全球化的范式,以及了解交战地区成长的一位艺术家的个人体验的一扇窗子。

今年五月和梦龙在798某个空间看了一个5块钱的展,该展以瓦利德.拉德的方式展现了我国西南边境的邻国,老挝?或者柬埔寨?进行的一场内战,展现的物品有军用地图、战地沙盘、军用服装、武器、靴子、士兵日记、录像、照片等等,当时最直接的观看体验是“塑料感”,摆放的物品粗制滥造,现在看来模仿得也太不走心,退一万步说这位致力于模仿的“艺术家”就不能换个题材?

0
《为什么是艺术摄影?》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端