三国志的世界:后汉 三国时代 7.7分
读书笔记 三国志的世界:后汉 三国时代
凤林村阿涛

1. 本书有三个突出的特色和优点:一是将三国历史与文学作品《三国演义》进行比较,剖析它们之间的异同和真伪;二是将三国历史置于古今东亚世界中进行解读,分析和比较中、日、韩相关历史文化的相互影响、交融和异同;三是本书虽然是以文学研究家的身份撰述的普及性三国历史,但是著者是以历史的、学术性的、严谨的态度进行撰写的。可以说是一部以史籍原典和考古资料为依据而追求真实的三国历史的严肃著作。而这三个特色和优点是与本书著者所独具的身份和文化背景,以及著者兼具中国历史和文学素养于一身有着密切关系。

2. 追溯三国时代的历史与文化,考察它对后世的影响并借此展望东亚的未来,这也是本书的另一个鹄。

3. “有非常之人,然后有非常之事;有非常之事,然后立非常之功。”

4. 三国的形成正是从这种全国各地大小无数的豪族私人武装的割据状态开始的。这些大小私人武装不断兼并的过程中,逐渐发展壮大为军阀势力,最终被魏蜀吴三国吸收统合,形成三国鼎立局面。所以说,三国的君主,其实就是最大的军阀,而君主属下的武将们也就相当于豪族私人武装的首领。

5. 可以说,信息革命带来了政治革命。唐宋交替起始于唐末印刷术的发明(信息革命)。清朝最后走向灭亡,中华民国随之诞生,也是因为清末引进了西洋印刷术,使最新知识以空前的速度和规模在全国得到了普及的缘故。“三国时代是中国历史上第一个信息革命带来政治革命的时代”,或者至少是第一个我们能够确定这一事实的时代。因此,对这个时代的历史和文化的考察,也就非常具有现实意义。【时代变革与信息技术革命息息相关】

0
《三国志的世界:后汉 三国时代》的全部笔记 53篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端